UJI AKTIVITAS EKSTRAK REBUNG BAMBU TABAH (Gigantochloa nigrociliata BUSE-KURZ) TERHADAP PERILAKU KAWIN MENCIT JANTAN (Mus musculus L.) - Padmiswari, A. A. Istri Mas; Sukmaningsih K, A. A. S. A; Astiti, Ni Putu Adriani (Jurnal Biologi Udayana; Vol 19 No 1 (2015): JURNAL BIOLOGI, 2015)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak rebung bambu tabah terhadap perilaku kawin mencit jantan. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan eksperimental sederhana dengan 4 kelompok perlakuan dan 6 ulangan, yaitu P0: Kontrol (Perlakuan  dengan pemberian CMC Na 0,5 %), P1: (Perlakuan dengan pemberian ekstrak 200 mg/kg bb), P2: (Perlakuan dengan pemberian ekstrak 300 mg/kg bb) dan P3: (Perlakuan dengan pemberian ekstrak 400 mg/kg). Perlakuan ekstrak rebung bambu tabah diberikan pada mencit jantan secara oral setiap hari selama 33 hari dan pengamatan perilaku kawin dilakukan 3 hari sekali. Variabel yang diamati untuk menilai perilaku kawin mencit jantan adalah jumlah mount. Data dianalisa dengan menggunakan uji One Way Annova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak rebung bambu tabah berpengaruh signifikan terhadap peningkatan perilaku kawin mencit jantan (P<0,05).
Keywords: bambu tabah, perilaku kawin, mencit jantan