FEEDING ACTIVITIES OF LONG-TAILED MACAQUES (Macaca fascicularis Raffles) AT LUHUR ULUWATU TEMPLE TOURISTDESTINATION, BALI - Wahyuni, Ni Made Dewi; Dalem, A. A. Gde Raka; Ginantra, I Ketut (Jurnal Biologi Udayana; Vol 19 No 1 (2015): JURNAL BIOLOGI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas mendapatkan makan monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) di Destinasi Wisata Luhur Uluwatu, Bali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode instantaneous scan sampling. Data yang diperoleh dari berbagai jenis aktivitas mendapatkan makan monyet dianalisa secara deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas mendapatkan makan monyet ekor panjang, nampak dengan cara yang relatif tidak jauh berbeda antar waktu, dengan variasi antara 7,91-21,85%. Persentase aktivitas mendapatkan makan monyet pada pagi, siang dan sore hari didominasi oleh aktivitas mendapatkan makan langsung dari alam (24,89; 21,14 dan 20,06%). Aktivitas mendapatkan makan yang mendominasi berbeda pada cohort (jantan dewasa, jantan remaja dan anakan). Monyet jantan dewasa didominasi oleh aktivitas mendapatkan dengan cara merebut dari wisatawan atau pengelola (22,84%), monyet jantan remaja didominasi oleh aktivitas mendapatkan makan dengan cara merebut antar sesama monyet (24,16%) dan anak monyet didominasi oleh aktivitas mendapatkan makan dengan cara diberi monyet lainnya (29,63%). Aktivitas mendapatkan makan monyet betina dewasa dan remaja didominasi oleh aktivitas mendapatkan yang sama yaitu makan dari alam (25,71 dan 26,38%).
Keywords: monyet ekor panjang, aktivitas mendapatkan makan, Bali