Evaluasi potensi ekstrak kulit terong ungu (Solanum melongena L.) sebagai indikator pH pertumbuhan bakteri - Purba, Wenni Oktraiani; Syahputri, Yuli Yantika; Lubis, Nita Andriani; Nasution, Gabriella Septiani; Setiyawati, Dewi; Sembiring, Febri (Jurnal Biologi Udayana, 2025)
Antosianin merupakan pigmen alami yang terdapat pada berbagai tumbuhan dan buah-buahan, dikenal karena kemampuannya untuk berubah warna sesuai dengan pH lingkungannya. Sifat ini dapat dimanfaatkan sebagai indikator pH dalam mengamati reaksi fermentasi karbohidrat oleh bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi ekstrak kulit terong ungu (Solanum melongena L.) sebagai indikator pH alternatif untuk memantau pertumbuhan bakteri. Kulit terong ungu diekstraksi menggunakan etanol 80% yang mengandung HCl 1%, disimpan selama 24 jam pada suhu 4 °C, disentrifugasi, dan dipekatkan menggunakan rotary evaporator pada suhu 35 °C. Ekstrak yang diperoleh digunakan sebagai indikator pH dalam media Tryptic Soy Broth (TSB) untuk pertumbuhan Escherichia coli. Pengujian ini menggunakan dua perlakuan, yaitu ekstrak kulit terong ungu yang ditambahkan ke dalam media TSB sebelum inokulasi bakteri dan ekstrak kulit terong ungu yang ditambahkan setelah bakteri tumbuh pada media TSB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit terong ungu efektif menunjukkan perubahan warna yang jelas sesuai dengan tingkat pH yang berbeda. Namun, ketika diaplikasikan pada media pertumbuhan bakteri, penambahan ekstrak kulit terong ungu tidak menunjukkan perubahan warna yang signifikan pada media TSB, baik sebelum maupun setelah pertumbuhan bakteri. Dengan demikian, untuk memanfaatkan ekstrak ini secara efektif sebagai indikator dalam media pertumbuhan bakteri, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengeksplorasi metode untuk menjaga stabilitas pigmen yang terkandung dalam ekstrak kulit terong ungu ketika ditambahkan ke media pertumbuhan bakteri.