Efektivitas pemberian vitamin terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele (Clarias sp.) - Sembiring, Hermancon; Wijayanti, Ni Putu Putri; Pebriani, Dewa Ayu Angga (Jurnal Biologi Udayana, 2025)
Penelitian bermaksud memberikan informasi terkait efektivitas suplementasi vitamin terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele ( Clarias sp.) bertempat di kolam ikan yang letaknya berada di Fakultas Kelautan dan Perikanan Universitas Udayana pada bulan Oktober-Desember 2023. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimental yang terdiri dari empat perlakuan dengan melakukan tiga kali perulangan. Ikan lele yang memiliki panjang ± 10 cm diberikan perlakuan A yaitu tanpa penambahan vitamin, perlakuan B penambahan vitamin C sebanyak 300 mg/kg, perlakuan C penambahan vitamin E sebanyak 500 mg/kg; dan perlakuan D yaitu pemberian vitamin C dan vitamin E  secara bergantian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan tambahan vitamin mempengaruhi pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele secara signifikan (P<0,05). Pertumbuhan bobot ikan lele yang didapat dari perlakuan A adalah 5,36±0,19 g, perlakuan B adalah 6,93±0,89 g, perlakuan C adalah 11,64±2,64 g, dan perlakuan D adalah 12,63±1,45 g. Rata-rata pertumbuhan panjang yang diperoleh berturut-turut pada perlakuan A, B, C, dan D adalah 1,08±0,27 cm, 2,66±0,18 cm, 2,80±0,21 cm, dan 3,10±0,77 cm. Presentasi tingkat kelangsungan hidup yang terlihat dalam urutan A, B, C, dan D adalah 60±8,16%; 76,6±4,71%; 76,6±4,71%; dan 80±0%. Penilaian kualitas air dalam lingkungan pemeliharaan perlu disesuaikan agar ikan lele dapat tumbuh dan hidup dengan baik. Rata-rata kualitas air yang diperoleh adalah pH antara 7,6-7,7, suhu antara 27,22-27,62°C, dan DO sebesar 4,01-4,25 mg/L dimana masih optimal untuk pertumbuhan ikan lele.