Response of North Pacific Seastar Asterias amurensis To Food Attractant (Betaine) - Yusup, Deny Suhernawan (Jurnal Biologi Udayana, 2012)
Penelitian tentang respon hewan bintang laut Pacific Utara telah dilakukan di Tasmania Aquaculture and Fisheries Institute (TAFI) Taroona Hobart Tasmania. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui respon Asterias amurensis terhadap stimulant (asam amino Betaine) dan ambang  konsentrasi yang direspon  serta orientasi pemangsaan (NGDR dan kecepatan merayap). Tujuh konsentrasi (Molar) larutan Batine yang ditandai pewarna rhodamine digunakan dalam penelitian ini yaitu : 0 M (kontrol), 10 -1 M; 10 -3 M; 10 -4 M; 10 -5 M; 10 -6 M; 10 -7 M; 10 -8 M.  Kecepatan arus yang digunakan adalah 1.1 cm/dt. Respon di rekam dengan video kamera dan dianalisa dengan program MOCHA. Hasil analisa statistik menunjukkan bahwa respon maksimum ditunjukkan pada konsentrasi 10 -5 M (P: 0.05, IDF= 3.843). Kosentrasi ambang diduga antara 10 -7 M and 10 -8 M.  Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan respon bintang laut kecil dengan yang besar.  Hasil analisa statistik juga menunjukkan bahwa NGDR dan keceparan merayap tidak ada perbedaan diantara konsentrasi Betaine.
Keywords: Chemosensory, Asterias amurensis, Perilaku makan, Foraging, Sensitivitas