DIVERSITAS SERANGGA PERMUKAAN TANAH PADA PERTANIAN HORTIKULTURA ORGANIK DI BANJAR TITIGALAR, DESA BANGLI, KECAMATAN BATURITI, KABUPATEN TABANAN-BALI - Ma'arif, Samsul; Suartini, Ni Made; Ginantra, I Ketut (Jurnal Biologi Udayana; Vol 18 No 1 (2014): Jurnal Biologi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui diversitas serangga permukaan tanah pada pertanian hortikultura organik di Banjar Titigalar, Desa Bangli, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan-Bali. Penelitian dilaksanakan dari bulan Oktober-Desember 2013. Sampel diambil menggunakan Pitfall Trap . Analisa data dilakukan dengan metode deskriptif yaitu dengan mendeskripsikan serangga yang ditemukan dan kemudian diidentifikasi sampai ke tingkat Genus. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat 3.066 individu serangga yang termasuk ke dalam 20 genus, 17 famili dan 7 ordo.  Keseluruhan Ordo serangga yang ditemukan adalah Hymenoptera, Orthoptera, Collembola, Coleoptera, Hemiptera, Homoptera, dan Diptera. Diversitas serangga tertinggi ditemukan pada bulan Oktober dengan nilai Indeks Diversitas (H’)=1,5821 pada malam hari, dan H’=1,3978 pada siang hari, dibandingkan yang paling rendah terjadi pada bulan Desember dengan indseks diversitas H’= 0,5829 pada malam hari dan H’= 0,9223 pada siang hari.
Keywords: diversitas, serangga permukaan tanah, sistem pertanian organik