AKTIVITAS HARIAN KERA EKOR PANJANG (Macaca fascicularis) DI TAMAN WISATA ALAM SANGEH, KABUPATEN BADUNG, BALI - Saputra, Komang Gede Wahyu; Watiniasih, Ni Luh; Ginantra, I Ketut (Jurnal Biologi Udayana; Vol 18 No 1 (2014): Jurnal Biologi, 2014)
Penelitian tentang aktivitas harian kera ekor panjang ( Macaca fascicularis ) telah dilakukan di Taman Wisata Alam Sangeh, Kabupaten Badung, Bali dari bulan Oktober – Desember 2012. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku harian kera ekor panjang ( M.  fascicularis ) di Taman Wisata Alam Sangeh. Penelitian perilaku harian kera dilakukan dengan metode Focal Animal Sampling . Data yang terkumpul dari berbagai jenis perilaku di analisa secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa frekuensi aktivitas harian kera ekor panjang didominasi oleh perilaku bergerak, kemudian berturut-turut diikuti oleh perilaku istirahat, makan, grooming , mendekap di dada, objek manipulasi, cuddling , agresif. sedangkan perilaku yang paling jarang dilakukan adalah kawin. Berdasarkan jenis kelamin individu dewasa, perilaku istirahat, makan, bergerak, agresif, objek manipulasi dan kawin didominasi oleh jantan sedangkan perilaku mendekap di dada, cuddling , dan grooming di dominasi oleh betina.
Keywords: aktivitas harian, Macaca fascicularis , Taman Wisata Alam Sangeh