Eksplorasi metode kultur tiga-dimensi sel punca mesenkim: Suatu kajian pustaka - Meliawati, Widia; Wiratmini, Ngurah Intan; Rofaani, Elrade (Jurnal Biologi Udayana; Vol 29 No 1 (2025): JURNAL BIOLOGI UDAYANA, 2025)
Kultur tiga dimensi sel punca mesenkim mempunyai lingkungan physicochemical yang relevan secara in vivo. Metode ini mampu mengatasi keterbatasan pada kultur sel 2D dalam meniru morfologi dan fisiologi sel. Penelitian kajian pustaka ini mengeksplorasi berbagai metode kultur 3D, seperti scaffolds berbasis biomaterial, scaffolds berbasis polimer sintetis, metode tanpa berbasis scaffolds , dan kultur berbasis hidrogel yang dianalisa untuk mengevaluasi keunggulan, kekurangan, dan potensinya. Hasil kajian menunjukkan bahwa berbagai macam kultur tiga dimensi menghasilkan spheroid dengan potensi yang berbeda, namun mampu mendukung interaksi antar sel dan interaksi sel-matriks ekstraseluler, meningkatkan viabilitas, dan derivat metabolik sel punca mesenkim untuk digunakan dalam metode pengobatan terkini. Kultur tiga dimensi juga memberikan lingkungan yang stabil untuk pemeliharaan sel karena distribusi oksigen dan nutrisi yang tersebar secara merata sehingga tidak menyebabkan manfaat dari sel punca mesenkim hilang. Dapat disimpulkan bahwa metode kultur tiga dimensi pada sel punca mesenkim mampu mengatasi keterbatasan pada kultur secara dua dimensi karena memiliki laingkungan fisiologis yang mirip jaringan asli. Teknik kultur tiga dimensi dapat meningkatkan interaksi antar sel dan sel dengan matriks ekstraseluler untuk meningkatkan viabilitas, proliferasi, diferensiasi, dan derivat metabolik pada sel punca mesenkim.