PERILAKU HARIAN BURUNG JALAK BALI (Leucopsar rothschildi) PERIODE BREEDING PADA RELUNG YANG BERBEDA DI BALI BIRD PARK, GIANYAR, BALI - Putra, I Komang Andika; Watiniasih, Ni Luh; Nuyana, I Nengah (Jurnal Biologi Udayana; Vol 18 No 1 (2014): Jurnal Biologi, 2014)
Penelitian mengenai perilaku harian burung jalak bali ( Leucopsar rothschildi ) periode pada relung yang berbeda telah dilakukan di Bali Bird Park, Gianyar, Bali.  Penelitian dilakukan dari 20 November – 28 Desember 2012.  Penelitian pendahuluan dilakukan untuk membiasakan burung yang digunakan sebagai obyek penelitian terhadap peneliti (habituasi).  Data dikoleksi dengan metode Ad libitum dan Instantaneous Scan Sampling.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku bertengger dan preening lebih banyak dilakukan oleh burung di relung I (berturut turut: 43% dan 19%) dibandingkan dengan burung di relung II (berturut-turut: 28% dan 17%). Sebaliknya perilaku bergerak (37%) dan agonistik (6%) lebih banyak dilakukan oleh burung di relung II dibandingkan dengan burung di relung I yaitu 24% untuk bergerak dan 0,4% agonistik. Perilaku ingestif dan reproduksi hampir sama dikedua relung, demikian jga dengan perilaku defikasi.
Keywords: perilaku harian, Jalak Bali, Leucopsar rothschildi, relung