UJI KEBERADAAN DAN KARAKTERISASI MIKROBA PELARUT FOSFAT PADA BERBAGAI MERK PUPUK ORGANIK - Suartini, Ni Luh Putu Eka; Darmayasa, I.B.G.; Ardhana, I.P.G. (Jurnal Biologi Udayana, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keberadaan, mengetahui total mikroba dan karakterisasi mikroba pelarut fosfat pada berbagai merek pupuk organik. Keberadaan mikroba pelarut fosfat dicirikan dengan terbentuknya zona bening pada media pikovskaya , dengan rata-rata total mikroba pelarut fosfat terbanyak terdapat pada Pupuk Botani (Pubotan) Tanah Subur dengan total mikroba 99,93 x 10 5 (CFU/g pupuk) sedangkan yang paling sedikit terdapat pada Pupuk Organik Kompos (Limbah Sapi) dengan total mikrobanya yaitu 33 x 10 5 (CFU/g pupuk). Isolat bakteri pelarut fosfat yang ditemukan yaitu 7 isolat dengan 3 isolat bakteri tergolong genus Klebsiella dan 4 isolat bakteri tergolong genus Enterobacter. Sedangkan koloni cendawan pelarut fosfat yang ditemukan yaitu 5 koloni cendawan pelarut fosfat dengan 3 koloni tergolong Aspergillus niger dan 2 koloni tergolong Aspergillus flavus.
Keywords: Pupuk Organik, Bakteri Pelarut Fosfat, Cendawan Pelarut Fosfat