ISOLASI DAN IDENTIFIKASI JAMUR PENYEBAB PENYAKIT LAYU DAN ANTAGONISNYA PADA TANAMAN KENTANG YANG DIBUDIDAYAKAN DI BEDUGUL, BALI - Suryanti, Ida Ayu Putu; Ramona, Yan; Proborini, Meitini W. (Jurnal Biologi Udayana, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jamur penyebab penyakit layu pada tanaman kentang dan mengisolasi antagonisnya dari daerah rhizosphere tanaman tersebut yang dibudidayakan di Desa Candikuning, Bedugul, Bali . Untuk mendeteksi patogen penyebab penyakit tersebut, pada penelitian diterapkan Postulat Koch. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fusarium oxysporum isolat A dan B merupakan dua isolat yang terindikasi sebagai penyebab penyakit layu pada tanaman kentang. Pada penelitian ini tiga isolat jamur antagonis ( Trichoderma spp. isolat A, Trichoderma spp. isolat B, dan Aspergillus niger ) berhasil diisolasi dari daerah rhizosphere tanaman kentang. Uji antagonis ( in vitro ) dengan menggunakan dual culture assay menunjukkan semua antagonis menghambat pertumbuhan jamur patogen Fusarium dengan persentase hambatan yang bervariasi antara 36,57 - 75,76%. Trichoderma spp. isolat A menunjukkan hasil terbaik dalam menghambat pertumbuhan jamur patogen, dengan persentase hambatan sebesar 75,76%. Sementara itu, persentase hambatan terkecil (36,57%) pada patogen teramati pada Aspergillus niger .
Keywords: tanaman kentang, Fusarium oxysporum, Trichoderma spp., Aspergillus niger