Senyawa antivirus pada alga, karang lunak, dan spons laut: tinjauan sistematis - Setyaningrum, Tri Wahyu; Candri, Dining Aidil; Ghazali, Mursal; Prasedya, Eka Sunarwidhi; Faturrahman, Faturrahman; Rozikin, Rozikin (Jurnal Biologi Udayana, 2025)
Penyakit yang disebabkan oleh virus selalu berkembang karena sifat virus yang mudah bermutasi dan masih menjadi ancaman bagi dunia kesehatan saat ini. Salah satu strategi yang digunakan oleh para ilmuwan untuk mengatasi tantangan ini adalah dengan mengidentifikasi senyawa bioaktif yang berkhasiat sebagai antivirus. Artikel ini menyajikan tinjauan umum tentang berbagai organisme laut yang mengandung senyawa antivirus, termasuk mikroalga, makroalga, karang lunak, dan spons laut. Artikel ini menggunakan metodologi tinjauan sistematis, dengan menggunakan basis pencarian data Proquest, MDPI, dan Science Direct dari tahun 2013 hingga 2024. Istilah pencarian yang digunakan adalah “Senyawa Antiviral,” “Antiviral laut,” “Antiviral ganggang,” “Antiviral karang lunak,” dan “Antiviral spons.” Sebanyak 440 artikel diidentifikasi melalui penggunaan kata kunci yang ditentukan. Setelah proses penyaringan, 31 artikel dianggap relevan untuk dimasukkan dalam tinjauan. Dari 31 artikel yang dipilih, enam artikel yang membahas tentang mikroalga, 11 artikel untuk makroalga, delapan artikel untuk karang lunak, dan enam artikel untuk spons mengandung senyawa antivirus dengan mekanisme antivirus yang beragam. Senyawa antivirus yang teridentifikasi pada organisme yang dibahas dalam artikel ini adalah kelompok asam lemak, lutein, karaginan, fucoidan, kelompok polifenol, kelompok terpenoid, sesterpen, asteltoksin, dan lain-lain.