Penggunaan vegetasi oleh komunitas burung di Pulau Menjangan, Taman Nasional Bali Barat - Abimanyu, Anak Agung Ngurah Bagus; Wijaya, I Made Saka; Sukrasena, I Gede; Yuni, Luh Putu Eswaryanti Kusuma (Jurnal Biologi Udayana, 2025)
Pulau Menjangan merupakan pulau yang berada di kawasan Taman Nasional Bali Barat yang memiliki kekayaan flora dan fauna yang beragam. Ekosistem di Pulau Menjangan terdiri dari beberapa tipe habitat, yaitu savana, hutan pantai, dan hutan musim dataran rendah, yang merupakan habitat bagi komunitas burung dan berbagai vegetasi. Namun, adanya aktifitas manusia di beberapa tempat berpotensi menyebabkan gangguan pada komunitas burung dan habitatnya. Tujuan penelitian menganalisis penggunaan vegetasi oleh komunitas burung di Pulau Menjangan, Taman Nasional Bali Barat. Metode pengambilan data spesies burung dilakukan dengan metode point count beradius 50 m pada pagi, siang, dan sore hari. Dilakukan juga pencatatan spesies tumbuhan yang digunakan oleh burung. Pengamatan dilakukan pada bulan Desember 2023 hingga Januari 2024, di tiga tipe habitat dengan tiga titik pengamatan pada setiap habitatnya. Spesies burung yang dijumpai selama pengamatan berjumlah 40 spesies dari 29 famili yang memanfaatkan berbagai vegetasi. Secara umum kekayaan spesies burung di habitat alami lebih tinggi dibandingkan dengan habitat antropogenik. Spesies burung yang dijumpai selama pengamatan berjumlah 40 spesies dari 29 famili yang memanfaatkan berbagai vegetasi. Pilang ( Vachellia leucocephala ) merupakan tumbuhan yang paling banyak dimanfaatkan oleh spesies burung. Total sebanyak 29 spesies burung dari 21 famili teramati memanfaatkannya.