Perbandingan tingkah laku lumba-lumba hidung botol (Tursiops spp.) di penangkaran Bali Exotic Marine Park dan Pantai Lovina, Bali - Wijaya, David Keane; Nuarsa, I Wayan; Indrawan, Gede Surya (Jurnal Biologi Udayana; Vol 28 No 2 (2024): JURNAL BIOLOGI UDAYANADO - 10.24843/JBIOUNUD.2024.v28.i02.p12, 2025)
Lumba-lumba hidung botol merupakan spesies yang sering digunakan dalam industri pertunjukkan di seluruh dunia. Mereka merupakan jenis lumba- lumba yang paling sering ditemui di akuarium dan taman air, yang dimana mereka digunakan untuk atraksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk megetahui perbedaan tingkah laku Tursiops spp. yang hidup di habitat alami dan di penangkaran agar dapat memperbaiki dan meningkatkan kualitas hidup hewan di penangkaran. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi langsung terhadap lumba-lumba di Bali Exotic Marine Park (BEMP) dan Pantai Lovina selama 4 minggu untuk masing-masing lokasi yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lumba-lumba hidung botol (Tursiops spp.) yang hidup di habitat alami menunjukkan perilaku yang umum diamati pada lumba-lumba liar dan tidak memperlihatkan tanda-tanda stres serta menunjukkan kesejahteraan dengan pola perilaku yang tidak repetitif dan bervariasi sesuai dengan aktivitas alamiah mereka. Sebaliknya, lumba-lumba hidung botol (Tursiops spp.) di penangkaran memperlihatkan perilaku yang mirip dengan lumba-lumba di habitat alami, namun tetap menunjukkan perilaku yang tidak normal yakni terlihat tanda-tanda stres seperti Perilaku Abnormal Berulang (PAB) sebanyak 3 kali (0,3%) dan menunjukkan tingkah laku repetitif lainnya seperti tampilan permukaan, pelanggaran samping, menenggak, dan perilaku seksual. Perilaku-perilaku ini dapat diindikasikan oleh kurangnya interaksi sosial dengan lumba-lumba lain, terdapat gangguan dari manusia, serta keterbatasan lingkungan hidup di penangkaran.