Perjumpaan dan penggunaan habitat oleh rusa timor (Rusa timorensis) di Pulau Menjangan, Taman Nasional Bali Barat - Regina, Stephanie; Wijaya, I Made Saka; Sukrasena, I Gede; Yuni, Luh Putu Eswaryanti Kusuma (Jurnal Biologi Udayana, 2025)
Pulau Menjangan merupakan salah satu pulau di kawasan Taman Nasional Bali Barat yang memiliki satwa khas yaitu rusa timor ( Rusa timorensis ). Kehadiran manusia di habitat alaminya dikhawatirkan dapat mengakibatkan perubahan terhadap keberadaan rusa timor di habitatnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengamati perjumpaan dan penggunaan habitat oleh rusa timor di Pulau Menjangan TNBB dalam kaitannya dengan aktivitas manusia. Pengamatan dilakukan di hutan pantai, hutan musim dataran rendah, dan savana pada bulan Desember 2023 hingga April 2024. Rusa timor banyak dijumpai di habitat hutan musim dan savana, namun sedikit di habitat hutan pantai. Pada setiap tipe habitat, rusa timor lebih sering dijumpai pada habitat antropogenik dibandingkan pada habitat alami. Rusa timor menggunakan ketiga tipe habitat di Pulau Menjangan untuk aktivitas ingesti dan beristirahat. Tumbuhan yang dimakan oleh rusa timor adalah intaran ( Azadirachta indica ), pilang ( Vachellia leucophloea ), santigi ( Pemphis acidula ), malapari ( Pongamia pinnata ), widuri ( Calotropis gigantea ), ubi kelapa atau uwi ( Dioscorea alata ), walikukun ( Schoutenia ovata ), bakau ( Rhizophora mucronata ), rumput lari ( Spinifex littoreus ), dan alang-alang ( Carex sp.). Tumbuhan yang digunakan oleh rusa timor sebagai tempat istirahat adalah intaran ( Azadirachta indica ), pilang ( Vachellia leucophloea ), malapari ( Pongamia pinnata ), walikukun ( Schoutenia ovata ), santigi ( Pemphis acidula ), buah renda ( Carissa spinarum ), kresek ( Ficus superba ), dan waru laut ( Thespesia populnea ).