Analisis bakteri rhizosfer pelarut fosfat pada tanaman jagung dari wilayah Empang Sumbawa, NTB - Hidayati, Ernin; Okjayansah, Rosal; Faturrahman, Faturrahman; Suryadi, Bambang Fajar; Sarkono, Sarkono; Sukiman, Sukiman; Julisaniah, Nur Indah (Jurnal Biologi Udayana; Vol 28 No 1 (2024): JURNAL BIOLOGI UDAYANA, 2024)
Bakteri pelarut fosfat merupakan komponen ekosistem tanah yang berperan dalam membantu menyediakan fosfat bagi tanaman. Sampai saat ini, eksplorasi bakteri pelarut fosfat yang berasosiasi dengan perakaran tanaman terus dilakukan untuk mendapatkan isolat potensial. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bakteri rhizosfer pelarut fosfat pada tanaman jagung dari wilayah Empang Sumbawa, Nusa Tenggara Barat. Bakteri diisolasi dari tanah perakaran tanaman jagung yang berada pada fase pertumbuhan vegetatif dan fase generatif. Isolat diuji kemampuannya dalam melarutkan fosfat menggunakan medium Pikovskaya Agar. Pengujian dilakukan dengan teknik inokulasi titik. Zona bening yang terbentuk disekitar koloni bakteri mengindikasikan bahwa bakteri mampu melarutkan fosfat. Sebanyak 18 isolat bakteri rhizosfer berhasil diisolasi, 11 diantaranya menunjukkan kemampuan melarutkan fosfat. Isolat V6 dan V7 mempunyai kemampuan terbaik dibandingkan isolat lainnya, ditunjukkan dengan nilai indeks pelarutan fosfat sebesar 1,3 dan 1,54.