English English - Anggraini, Putu Rahayu Natalia; Ciawi, Yenni (Jurnal Biologi Udayana; Vol 28 No 1 (2024): JURNAL BIOLOGI UDAYANADO - 10.24843/JBIOUNUD.2024.v28.i01.p13, 2024)
Delima ( Punica granatum ) adalah tumbuhan semak berbuah yang memiliki sejarah panjang dalam berbagai sistem pengobatan tradisional. Tinjauan ini bertujuan menganalisis secara komprehensif profil botani, sifat obat, dan penggunaan delima secara tradisional. Delima memiliki berbagai sifat obat yang luar biasa, termasuk antioksidan, antiinflamasi, antimikroba, dan antikanker. Sifat antioksidan dan antiinflamasi berkontribusi pada efek kardioprotektifnya, mengurangi stres oksidatif, peradangan, dan peroksidasi lipida. Delima juga ampuh digunakan dalam bidang dermatologi; membantu penyembuhan luka serta mempunyai efek antimikroba dan antiinflamasi. Delima telah digunakan dalam sistem pengobatan tradisional selama berabad-abad, yang didokumentasi dengan baik dalam berbagai arsip pengobatan kuno. Sifat ansiolitik dan antiinflamasinya menjadi andalan dalam industri spa dan kesehatan. Senyawa bioaktifnya, termasuk polifenol dan flavonoid, menjadi potensi buah ini sebagai bahan baku kosmetik dan perawatan kulit. Delima adalah sumberdaya yang sangat berharga dalam pengobatan holistik yang telah dibuktikan secara tradisional maupun dalam penelitian ilmiah modern. Penelitian di masa depan dapat difokuskan pada mekanisme kerja yang mendasari berbagai sifat obatnya dan mengidentifikasi senyawa bioaktif spesifik yang bertanggung jawab terhadap efek terapeutiknya.