Rekaman baru Scopellaria marginata (Cucurbitaceae) dari Malang, Jawa Timur, Indonesia - Arumingtyas, Estri Laras; Turhadi, Turhadi Turhadi; Azrianingsih, Rodiyati; Afiyanti, Mufidah; Pratami, Mentari Putri; Sudarjayanti, Briliyan Natalina; Solihah, Fifi Mar’atun (Jurnal Biologi Udayana, 2023)
Scopellaria merupakan salah satu genus dalam Cucurbitaceae yang hanya terdiri dari dua jenis yaitu S. diversiflora dan S. marginata . Kedua jenis tersebut belum pernah dilaporkan sebelumnya di wilayah Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi Scopellaria marginata yang ternaturalisasi di Kota Malang, Jawa Timur. Jenis Scopellaria marginata dilaporkan sebagai rekaman baru untuk Jawa Timur dengan ciri batang memiliki rambut agak kasar ( scarbid-hairy ); tepi daun denticulate , rambut pada daun bagian adaksial yaitu rough-hairy dan bagian abaksial coarsely hairy ; bentuk buah bervariasi, meliputi bulat ( globose ), oval ( elliptic ), dan fusiform ; ukuran biji 3.0-4.4 mm , warna whitish, dan tepi distinctly square-margined . Jenis ini ditemukan merambat pada tanaman lain dan menjalar di atas permukaan tanah. Deskripsi dan persebaran jenis ini disajikan dalam tulisan ini.