Perkembangan gonad, fekunditas dan diameter telur Hemisilurus heterorhynchus, Bleeker 1854 di sungai paparan banjir, Desa Mentulik, Kampar Kiri, Riau - Elvyra, Roza; Fitri, Febrian Lailatul; Yusfiati, Yusfiati; Khairijon, Khairijon; Wardani, Imelda (Jurnal Biologi Udayana; Vol 27 No 2 (2023): JURNAL BIOLOGI UDAYANA, 2023)
Sungai paparan banjir ( floodplain river ) merupakan salah satu ciri khas perairan tawar dari Provinsi Riau. Ikan Selais Bungkuk ( Hemisilurus heterorhynchus ) merupakan ikan air tawar yang bersifat demersal dan biasanya hidup di daerah tropis dengan sungai yang termasuk tipe sungai paparan banjir. H. heterorhynchus sering ditangkap tanpa melihat ukuran sehingga ikan-ikan yang belum dewasa atau belum matang gonad juga ikut tertangkap. Apabila kondisi tersebut terus terjadi kemungkinan  H. heterorhynchus akan mengalami penurunan populasi. Oleh sebab itu perlu adanya penelitian mengenai biologi reproduksi H. heterorhynchus untuk mengetahui perkembangan gonad, indeks kematangan gonad (IKG), diameter telur, fekunditas, hubungan fekunditas dengan panjang dan berat tubuh, musim pemijahan serta pola pemijahan ikan sehingga dapat dijadikan dasar upaya konservasi dan budidaya H. heterorhynchus . Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Oktober sampai bulan Maret di sungai Kampar Kiri. Ikan jantan dan betina matang gonad paling banyak ditemukan pada awal musim hujan di bulan Oktober dan November. IKG jantan tertinggi didapat pada bulan Oktober (0,24%) dan betina pada bulan November (2,80%).Fekunditas ikan H. heterorhynchus berkisar antara 6444-20654 butir. Pola pemijahan ikan H. heterorhynchus adalah sekali pemijahan dalam satu tahun ( total spawner ).