Laju pertumbuhan anak jalak bali (Leucopsar rothschildi) dengan pemberian sumber protein berbeda di penangkaran - Wulandari, Indriani Ika; Prihatini, Wahyu; Sudrajat, Cecep (Jurnal Biologi Udayana; Vol 28 No 1 (2024): JURNAL BIOLOGI UDAYANADO - 10.24843/JBIOUNUD.2024.v28.i01.p03, 2024)
Upaya perlindungan terhadap burung jalak Bali Leucopsar rothschildi di Indonesia dilakukan antara lain melalui penangkaran. Keberhasilan upaya penangkaran dapat dilihat dari meningkatnya populasi satwa yang ditangkarkan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis sumber protein yang menghasilkan laju pertumbuhan optimal anak jalak Bali di Penangkaran Kere Ayem Bird Farm. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan sumber protein, dan tiga ulangan. Pakan diberikan pada anak burung berumur satu minggu dengan cara diloloh ( hands feeding), selama enam minggu. Pakan yang diberikan adalah bubur pur yang ditambahkan sumber protein berbeda, yaitu ulat Hongkong, ulat Jerman, dan jangkrik. Variabel yang diukur yaitu pertambahan bobot tubuh, panjang tubuh, panjang kepala, panjang sayap, panjang ekor, panjang kaki, panjang paruh, dan pertumbuhan bulu burung. Pemberian jangkrik dalam pakan menghasilkan laju pertumbuhan tertinggi anak jalak Bali, dibandingkan ulat Hongkong, dan ulat Jerman. Enam dari tujuh variabel pertumbuhan, menunjukkan beda nyata akibat perlakuan, sedangkan pertambahan panjang paruh tidak berbeda nyata. Pertambahan ukuran-ukuran tubuh anak jalak Bali yang tertinggi terlihat pada minggu ke dua perlakuan. Pemberian jangkrik sebagai sumber protein hewani lebih disukai anak jalak Bali, dan meningkatkan pertambahan ukuran-ukuran tubuh, serta pertumbuhan bulu.