Eksplorasi dan uji aktivitas antimikroba jamur endofit dari daun mangga kasturi (Mangifera casturi Kosterm.) terhadap Escherichia coli ATCC 25922, Candida albicans ATCC 10231 dan Staphylococcus aureus ATCC 25923 - Razak, Indira Rahmana; Martina, Atria (Jurnal Biologi Udayana, 2024)
Mangga kasturi ( Mangifera casturi Kosterm.) telah dikategorikan sebagai tanaman yang terancam punah in situ atau Extinct in the Wild menurut IUCN Red List Categories. Hal ini membuat keberadaan jamur endofit pada tanaman tersebut juga terancam. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi, mengkarakterisasi dan menguji aktivitas antimikroba jamur endofit dari daun mangga terhadap Escherichia coli , Staphylococcus aureus, dan Candida albicans . Jamur diseleksi untuk aktivitas antimikroba menggunakan metode difusi agar. Aktivitas antimikroba dihitung dengan mengukur zona hambat yang dihasilkan endofit terhadap mikroba patogen. Sebanyak 23 isolat yang termasuk ke dalam 4 genera dan 1 kelompok jamur berhasil diisolasi.  Jamur yang termasuk genus Aspergillus dengan jumlah 13 isolat  merupakan merupakan dominan bila dibandingkan Penicillium sp., Cladosporium sp., Syncephalastrum sp. dan kelompok Mycelia sterillia . Seluruh isolat mampu menghambat pertumbuhan S. aureus dengan zona hambat 13-23 mm, lebih tinggi dibandingkan Ampisilin 10 µg/l.  Jamur endofit yang diperoleh lebih mampu dalam menghambat pertumbuhan S. aureus dari pada E. coli , namun tidak memiliki kemampuan menghambat C. albicans .