Studi Variasi Konsentrasi Asam Stearat dan Amonium Molibdat terhadap Karakteristik Fisik Kemasan Cerdas Bioplastik - Chandani, Ni Putu Ayu Prya; Yulianti, Ni Luh; Setiyo, Yohanes (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian); Vol 11 No 2 (2023): September, 2022)
Abstrak Kemasan cerdas merupakan kemasan yang memiliki kemampuan untuk memberikan informasi tentang mutu produk yang dikemas secara langsung dengan memanfaatkan sejumlah senyawa yang berperan sebagai indikator mutu produk yang dikemas, sehingga penelitian tentang kemasan cerdas layak untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh konsentrasi asam stearat dan amonium molibdat terhadap karakteristik fisik kemasan cerdas bioplastik; menentukan perlakuan yang menghasilkan karakteristik fisik kemasan cerdas bioplastik terbaik sesuai SNI serta mendapatkan respon indikator kemasan cerdas bioplastik terhadap tingkat kematangan buah alpukat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi asam stearat yang terdiri dari 3 taraf, yaitu 0,4%, 0,5% dan 0,6%. Faktor kedua adalah konsentrasi amonium molibdat yang terdiri dari 3 taraf, yaitu 1g, 2g dan 3g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antar perlakuan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap parameter pemanjangan, kuat tarik, penyerapan air, ketebalan dan elastisitas. Perlakuan terbaik diperoleh pada penggunaan  konsentrasi asam stearat 0,4% dan amonium molibdat 1g yang menghasilkan nilai kuat tarik sebesar 13,85 MPa, nilai pemanjangan sebesar 3,60%, nilai elastisitas sebesar 384,93 MPa, nilai penyerapan air sebesar 0,81% dan nilai ketebalan bioplastik sebesar 0,23 mm. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini yaitu perlakuan konsentrasi asam stearat 0,4% dan amonium molibdat 1g merupakan perlakuan terbaik yang mampu memberikan respon terhadap tingkat kematangan buah alpukat berupa perubahan warna kemasan yang dihasilkan. Abstract Smart packaging is packaging that has the ability to provide information about the quality of packaged products directly by utilizing a number of compounds that act as indicators of the quality of the packaged product, so that research on smart packaging is feasible. This study was conducted to obtain the influence of stearic acid concentrations and ammonium molybdate on the physical characteristics of bioplastic smart packaging; determine the treatment that produces the physical characteristics of the best bioplastic smart packaging according to SNI and get the response of bioplastic smart packaging indicators to the maturity level of avocado fruit. This study used a two-factor Randomized Group Design. The first factor is the stearic acid concentration which consists of 3 levels, specifically 0.4%, 0.5%, and 0.6%. The second factor is the concentration of ammonium molybdate which consists of 3 levels, specifically 1g, 2g, and 3g. The results showed that the interaction between treatments had a significant influence on the parameters of elongation, tensile strength, swelling, thickness, and elasticity. The best treatment was obtained in the use of a stearic acid concentration of 0.4% and 1g of ammonium molybdate which resulted in a tensile strength value of 13.85 MPa, elongation value of 3.60%, an elasticity value of 384.93 MPa, a swelling value of 0.81% and a bioplastic thickness value of 0.23 mm. The conclusion of this study is that the treatment of stearic acid concentration of 0.4% and 1g of ammonium molybdate is the best treatment that is able to respond to the maturity level of avocado fruits in the form of a change in the color of the resulting packaging.