Efektivitas Pemberian Mol Tape Singkong sebagai Bioaktivator terhadap Pengomposan Sampah Organik - Wibowo, Pipid Ari; Fahrum, Anastita Amaliya; Widiarini, Retno (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian); Vol 11 No 2 (2023): SeptemberDO - 10.24843/JBETA.2023.v11.i02.p02, 2022)
Abstrak Aktivitas rumah tangga menimbulkan tumpukan sampah di Perumahan Kelun, Kecamatan Kartoharjo dengan estimasi sampah setiap rumah tangga menghasilkan 28 kg/hari dan 10.200 kg/tahun. Pengomposan adalah metode yang tepat untuk mengolah sampah rumah tangga dengan bioaktivator mol tape singkong. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan efektivitas mol tape singkong sebagai bioaktivator terhadap lama waktu pengomposan dengan variasi dosis kontrol, 15 ml, dan 30 ml. Penelitian ini menggunakan eksperimen dengan pendekatan post test only one control group design. Parameter yang diamati antara lain indikator fisik (suhu dan kelembaban), uji kandungan unsur hara nitrogen, dan C-Organik. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian mol tape singkong dosis 30 ml mampu mengomposkan selama 10 hari dengan indikator parameter fisik suhu 40 o C, kelembaban 50%, kandungan nitrogen 12,57%, dan C-Organik 15,49% sesuai standar Permentan 2011. Abstract Household activities generate piles of garbage in the Kelun Housing, Kartoharjo District has an estimated waste generation of 28 kg/day and 10,200 kg/year. Composting is the best method for treating household waste with cassava tape mole bio-activator. This study aimed to determine the difference in the effectiveness of cassava tape mole as a bio activator on the length of time for composting with variations in control doses of 15 ml and 30 ml. This study uses an experimental approach with a post-test with only one control group design. Parameters observed included physical indicators (temperature and humidity), nitrogen content test, and C-Organic. The results showed that the 30 ml dose of cassava tape mole was able to compost in 10 days with physical parameter indicators of temperature 40 o C, humidity 50%, nitrogen content 12.57%, and C-Organic 15.49% (according to the 2011 Ministry of Agriculture standards).