Identifikasi Sifat Kimia Tanah Entisol di Lahan Kering Desa Sekon Kecamatan Insana Kabupaten Timor Tengah Utara – NTT - Tuas, Maria Angelina; Raharjo, Krisantus Tri Pambudi; Kapitan, Origenes Boy (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 2022)
Abstrak Kandungan unsur hara mempengaruhi kesuburan tanah dan produktivitas pertanian. Sebagian besar lahan pertanian di Desa Sekon mengalami gagal panen. Unsur hara dibutuhkan untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan tanaman dalam jumlah tertentu sehingga dilakukan analisis kandungan unsur hara untuk mengetahui kesesuaiannya terhadap pertanian.   Penelitian ini mengidentifikasi sifat kimia tanah entisol di Desa Sekon, Kecamatan Insana, Kabupaten Timor Tengah Utara, NTT. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan menyajikan gambaran mengenai keadaan kimia tanah entisol di Desa Sekon menggunakan metode survei dan dianalisis laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar bahan organik tergolong rendah dengan persentase rata-rata berkisar antara 0,09 – 1,4%. Status keasaman tanah cenderung netral sampai alkalin dengan pH rata-rata 7,32. Kandungan C-organik bervariasi dari sangat rendah sampai rendah dengan persentase nilai rata-rata 0,57 %. Kandungan N-total  sangat rendah dengan persentase rata-rata 0,09 %. . Kandungan P tergolong sangat rendah sampai sedang dan kalium tergolong sangat rendah sampai rendah dengan rata-rata 0,34 me/100 g. Abstract Nutrient content affects soil fertility and agricultural productivity. Most of the agricultural land in Sekon Village experienced crop failure. Nutrients were needed to support plant growth and development in a certain amount so the analysis of the nutrient content was carried out to determine their suitability for agriculture. This study identified entisol soils in Sekon Village, Insana District, North Central Timor Regency, NTT. This research was a qualitative descriptive study aiming to present an overview of the chemical state of the entisol soil in Sekon Village using survey methods and laboratory analysis. The results showed the organic matter content was low with an average percentage ranging from 0.09 to 1.4%. Soil acidity status tends to be neutral to alkaline with an average pH of 7.32. The content of C-organic varied from very low to low with an average of 0.57%. The content of N-total was very low with an average percentage of 0.09%. P content was classified as very low to moderate and potassium was classified as very low to low with an average of 0.34 me/100 g.