Pengaruh Suhu Gelatinisasi dan Durasi Pengadukan terhadap Karakteristik Film Kemasan Cerdas Bioplastik - Muthia, Anna Sukma; Yulianti, Ni Luh; Widia, I Wayan (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian); Vol 10 No 2 (2022): September, 2021)
Abstrak Karakteristik kemasan dapat dipengaruhi oleh suhu gelatinisasi dan durasi pengadukan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh suhu gelatinisasi dan durasi pengadukan terhadap karakteristik film kemasan cerdas bioplastik serta memperoleh perlakuan yang menghasilkan karakteristik kemasan paling baik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan faktor pertama perlakuan yaitu, suhu gelatinisasi (T) yang terdiri dari 3 level suhu: 75 , 80 2 , dan 85 2  dan faktor kedua yaitu, durasi pengadukan (D) yang terdiri dari 3 level: 5, 10 dan 15 menit dengan dua kali pengulangan sehingga menghasilkan 18 unit percobaan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam dan apabila perlakuan berpengaruh terhadap parameter yang diamati maka akan dilanjutkan dengan Uji Duncan . Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan suhu gelatinisasi dan durasi pengadukan pada pembuatan kemasan cerdas bioplastik berpengaruh terhadap nilai kuat tarik, pemanjangan, elastisitas, ketahanan air, ketebalan dan perubahan warna film kemasan cerdas. Perlakuan suhu gelatinisasi 80 o C dan durasi pengadukan selama 5 menit merupakan perlakuan yang menghasilkan kemasan cerdas dengan karakteristik terbaik yaitu nilai kuat tarik sebesar 14,10 MPa, pemanjangan sebesar 3,73%, elastisitas sebesar 397,75 MPa, ketahanan air sebesar 96,58%, dan ketebalan sebesar 0,40 mm dan menunjukkan perubahan warna yang responsif. Abstract Packaging characteristics can be affected by gelatinization temperature and stirring duration. This research was conducted to obtain gelatinization temperature and stirring duration effect to bioplastic smart packaging film characteristics and to obtain a combination of gelatinization temperature and stirring duration that can produce the best packaging characteristic. The experimental design used was a Randomized Block Design (RBD) with the first-factor treatment is gelatinization temperature (T) which consisted of 3 levels: 75 o C, 80 o C, and 85 o C. The second factor is stirring duration (D) which consisted of 3 levels: 5, 10 dan 15 minutes, with two repetitions to produce 18 experimental units. The data obtained were analyzed by using Analysis of variance (ANOVA) and if the treatment affected the observed parameters, the test was continued with Duncan's test. Gelatinization temperature treatment and stirring duration in the making of starch and bioplastic smart packaging affect the value of tensile strength, elongation, elasticity, water resistance, thickness, and color change of smart packaging films. The gelatinization temperature treatment of 80 o C and the stirring duration of 5 minutes resulted in smart packaging with the characteristics of tensile strength of 14.10 MPa, elongation 3.73%, elasticity 397.75 MPa, water resistance 96.58%, and thickness 0.40 mm and show responsive color changes.