Audit Energi Listrik dan Penentuan Luas Area Hijau di Fakultas Teknologi Pertanian Univeritas Udayana Sebagai Usaha Mewujudkan Green Campus - Christianto, Joshua; Wirawan, I Putu Surya; Sumiyati, Sumiyati (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian); Vol 10 No 1 (2022): April, 2021)
ABSTRAK Usaha yang dilakukan untuk mencapai green campus , diharapkan Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Udayana sebaiknya melaksanakan audit untuk mengetahui kesesuaian kondisi Fakultas Teknologi Pertanian pada kreteria green campus dengan menggunakan UI green campus metric guide . Salah satu kreteria yang dapat dilakukan audit adalah persentase luas lahan hijau dan penggunaan energi listrik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui persentase luas lahan hijau dan penggunaan energi listrik di Fakultas Teknologi Pertanian Udayana dibandingkan dengan kriteris UI green campus metric guide. Pengukuran luas lahan hijau di FTP menunjukkan  bahwa FTP memiliki wilayah sebesar 4.185,278 m 2 yang tertutup tanaman, jika dibandingkan dengan luas total FTP, maka persentase lahan luasan hijau sebesar 41,1 % dan memiliki nilai 4 dengan poin 225 pada standar UI green campus metric guide . Sedangkan pada penggunaan energi listrik per orang di FTP diperoleh nilai sebesar 300 dengan jumlah penggunaaan sebesar 30,75 kWh/orang/tahun. Hal ini memiliki arti bahwa dalam kedua aspek di atas, FTP Udayana sudah cukup sesuai dengan standar UI green campus metric guide pada kreteria luasan lahan hijau yang dimiliki dan penggunaan energi listrik. ABSTRACT As an effort to achieve green campus, The Faculty of Agriculture Engineering (FTP) of Udayana University should perform an audit to know the suitability of the condition of The Faculty of Agriculture Engineering of Udayana University to the green campus using UI green campus metric guide. Some of the criteria that can be audited is the percentage of green area and electricity usage. This research is done to find out the percentage of green area and electricity usage in The Faculty of Agriculture Engineering of Udayana University compared to the criteria of UI green campus metric guide. The measurement of green area in FTP of Udayana Shows that FTP Udayana has a green area of 4.185,278 m 2 with the percentage of 43,1% and has a score of 4 with 225 points according to the standard of UI green campus metric guide. As for the electricity usage, FTP has a score of 300 with the usage of 30,75 kWh/person/year. This result shows that in aspect that is shown above, The Faculty of Agriculture Engineering of Udayana University is sufficient with UI green campus metric guide in the criteria of percentage of green area and electricity usage.