Kajian Efektivitas Beberapa Model Tumpukan pada Pengomposan Kotoran Sapi dan Jerami - Krispedana, I Wayan; Setiyo, Yohanes; Madrini, Ida Ayu Gede Bintang (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian); Vol 10 No 1 (2022): AprilDO - 10.24843/JBETA.2022.v10.i01.p01, 2021)
ABSTRAK Sisa panen padi berupa limbah jerami yang dapat dihasilkan dalam satu kali panen mencapai 25 ton/ha dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan pupuk kompos. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian model tumpukan pengomposan kotoran sapi dan jerami  yang berbeda, dan mengethui model tumpukan yang sesui agar proses pengomposan kotoran sapi dan jerami menghasikan kompos yang terbaik. Penelitian ini menggunakan 3 pelakuan yaitu: P1 (perlakuan menggunakan model tumpukan open windrow), P2 (perlakuan menggunakan model tumpukan static pile), P3 (perlakuan menggunakan model tumpukan china). Berat bahan untuk masing-masing perlakuan adalah 35 kg menggunakan perbandingan berat jerami dan kotoran sapi 2:1 parameter yang diamati adalah suhu, kadar air, Ph, nitrogen, karbon dan rasio C/N. Proses pengomposan dari perlakuan P3 dengan menggunakan perlakuan tumpukan model china memerlukan waktu selama 48, hari perlakuan P2 dengan menggunakan  tumpukan static pile memerlukan waktu selama 51,hari dan P1 menggunkaan tumpukan open windrow memerlukan waktu 45 hari, kualitas kompos yang dihasilkan dari bahan baku jerami dan kotoran sapi pada ketiga perlakuan sudah sesuai dengan standar SNI No. 19-70302004 digunakan sebagai acuan kualitas kompos.   ABSTRACT The biomass of the rice harvest is in the form of straw waste produced in one harvest season reaching 25 tons/ha and can be used as raw material for making compost. This research was conducted to determine the effect of different composting pile models of cow manure and straw, and to know the appropriate pile model so that the composting process of cow manure and straw produces compost in accordance with SNI No. 19-70302004. This study used 3 treatments, namely: P1 (treatment using an open windrow pile model), P2 (treatment using a static pile model), P3 (treatment using a Chinese pile model). The materials used in each treatment have a weight of 35 kg with a ratio of straw and cow manure of 2: 1. The observed parameters are pH, moisture content, temperature, nitrogen, carbon, and C/N ratio. The composting process with P3 treatment using the china model pile treatment took 48 days, P2 treatment days using a static pile was take 51 days and P1 using an open windrow pile was take 45 days, the results of composted straw and cow manure on the three treatments had met the SNI No. 19-70302004 which is used as a reference for assessing the quality of compost.