Efektivitas Sistem Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat (Studi Kasus: Desa Sanur Kaja Kota Denpasar) - Dewi, Ni Putu Amelia Panida; Madrini, Ida Ayu Gede Bintang; Tika, I Wayan (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian); Vol 9 No 2 (2021): September, 2021)
ABSTRAK Desa Sanur Kaja memiliki satu depo pengelolaan sampah khusus untuk menangani sampah yang dihasilkan oleh masyarakat desa yang bernama Depo Cemara. Berdasarkan penelitian sebelumnya diketahui bahwa kegiatan yang berjalan di Depo Cemara menjadi kurang efisien karena tidak semua masyarakat desa memilah dan menerapkan prinsip 3R (reduce, reuse, dan recycle) dalam pengelolaan sampah rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana efektivitas sistem pengelolaan sampah yang sudah dilakukan oleh masyarakat Desa Sanur Kaja dengan membandingkan jumlah sampah yang dikelola oleh rumah tangga dengan prinsip 3R dengan jumlah sampah yang terbuang sehingga diperoleh persentase reduksi sampah. Pengumpulan data diperoleh dengan menyebar kuesioner kepada responden yang ditentukan dengan teknik purposive sampling . Data yang diperoleh kemudian dihitung dengan analisis kesetimbangan massa sampah lalu dianalisis lebih lanjut dengan metode analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian terhadap 96 rumah tangga menunjukkan bahwa pengelolaan sampah berbasis masyarakat memiliki efektivitas yang rendah karena reduksi sampah yang terjadi hanya 22,5 persen dalam satu hari dan responden yang melakukan pemilahan sampah rumah tangga sebanyak 44 persen. Masyarakat menyatakan setuju terhadap rencana penerapan prinsip 3R dalam pengelolaan sampah rumah tangga serta menganggap penting ditambahkannya fasilitas-fasilitas pendukung pengelolaan sampah.  ABSTRACT Sanur Kaja Village has a special waste management facility for processing waste produced by the village community, namely Depo Cemara. Based on previous research, it is known that activities that are running at Depo Cemara are less efficient because not all village communities sort waste and apply the 3R (reduce, reuse, and recycle) principle in household waste management. This study aims to identify the effectiveness of the waste management system that has been implemented by the people of Sanur Kaja Village by comparing the amount of waste managed by households with the 3R principle with the amount of waste wasted in order to obtain a percentage of waste reduction. Data collection was obtained by distributing questionnaires to respondents who were determined by purposive sampling technique. The data obtained were then calculated by analyzing the mass balance of waste and then further analyzed using descriptive statistical analysis methods. The results of research on 96 households show that community-based waste management is still not effective because the percentage of waste reduction that occurs in one day only 22,5 percent and respondents who sort household waste are 44 percent. The community agreed to the plan to implement the 3R principle in household waste management and considered it important to add supporting facilities for waste management.