Introduksi Pengukuran Getaran Berbasis Android Saat Transportasi Jambu Air Camplong - Iswahyudi, Iswahyudi; Darmawati, Emmy (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian); Vol 9 No 1 (2021): AprilDO - 10.24843/JBETA.2021.v09.i01.p13, 2021)
ABSTRAK Jambu air camplong ( Syzygium aqueum (Burm.f.) Alston ) merupakan buah unggulan Madura yang bernilai ekonomis, dibutuhkan dalam bentuk segar namun mudah rusak. Kesegaran produk akan terjaga jika dilakukan pengemasan dan transportasi yang baik. Tujuan penelitian ini adalah melakukan transportasi sesungguhnya jambu air camplong dan memperkenalkan cara baru mengukur getaran berbasis Android. Skala pengukuran getaran di lapangan adalah MMI ( Modified Mercalli Intensity Scale ). Hasil penelitian menunjukkan, pengukuran getaran menggunakan Android menggambarkan langsung pengaruh getaran saat transportasi terhadap kemasan, getaran yang ditimbulkan sebesar 7-8 MMI dan gaya yang ditimbulkan sebesar 0,8 – 1,2 kgf sehingga tidak berpengaruh terhadap kemasan yang digunakan. Persentase kerusakan mekanis jambu air camplong pasca transportasi sebesar 20.87 % pada kemasan petani dan 7.70 % pada kemasan RSC. ABSTRACT The camplong water apple ( Syzygium aqueum (Burm.f.) Alston ) is a superior fruit of Madura which has economic value. It is needed in fresh form but is easily damaged. Product freshness will be maintained if proper packaging and transportation are carried out. The purpose of this research was to carry out the actual transportation of guava water and introduced a new way of measuring vibrations based on Android. The scale for measuring vibrations in the field was based on MMI (Modified Mercalli Intensity Scale). The results showed that the measurement of vibration using Android directly illustrated the effect of vibration during transportation on the packaging, the vibration generated was 7-8 MMI and the resulting force was 0.8 - 1.2 kgf so that it did not affect the packaging used. The percentage of mechanical damage to guava air camplong after transportation was 20.87% on farmer packaging and 7.70% on RSC packaging.