Analisis Tingkat Kepuasaan Petani Paprika (Capsicum annum L) terhadap Penggunaan Fungisida Kimia (Studi Kasus Desa Candikuning, Baturiti, Tabanan, Bali) - Sidabutar, Riski Nirmala; Gunadnya, Ida Bagus Putu; Pratiwi Pudja, Ida Ayu Rina (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 2019)
Paprika merupakan komoditas sayuran potensial dengan jumlah produksi yang cukup tinggi. Tetapi bila terjadi insiden penyakit tanaman dengan keparahan yang tinggi dapat menyebabkan kerusakan bahkan kematian pada tanaman ini. Petani paprika menggunakan fungisida kimia untuk tanaman paprika karena dapat membantu proses pertumbuhan paprika lebih baik dan mendapatkan hasil paprika yang memuaskan dan menguntungkan. Untuk jenis fungisida kimia yang digunakan adalah Rubikan, Linertin dan Demolis. Semua fungisida ini digunakan dengan menyemprotkan pada tanaman paprika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kepuasan petani dan menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan petani sebagai pengguna fungisida kimia. Data dikumpulkan dengan survei acak terhadap 30 petani paprika yang menggunakan fungisida kimia di Desa Candikuning pada bulan April-Mei 2019. Metode Analisis dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif, Analisis Kinerja Penting (IPA), dan Indeks Kepuasan Pelanggan ( Customers Satisfaction Index , CSI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan fungisida kimia didominasi oleh petani usia produktif (64%), tingkat pendidikan di tingkat sekolah dasar sekolah menengah pertama (64%), pekerjaan sampingan di pertanian (77%). Petani sangat puas (85%) tentang penggunaan fungisida kimia. Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepuasaan petani paprika yaitu kemampuan dalam meningkatkan hasil panen, lebih menguntungkan, manfaat dalam mendapatkan hasil panen paprika dan kualitas produk fungisida.   Paprika is a potential vegetable commodity with a fairly high amount of production. But if there is an incident of plant disease with high severity it can cause damage and even death to this plant. Peppers farmers use chemical fungicides for paprika plants because they can help the process of growing paprika better and get satisfying and profitable paprika yields. The types of chemical fungicides used are Rubikan, Linertin and Demolis. All of these fungicides are used by spraying on paprika plants. The purpose of this study is to analyze the level of satisfaction of farmers and determine the factors that influence the satisfaction of farmers as users of chemical fungicides. Data were collected by a random survey of 30 paprika farmers using chemical fungicides in Candikuning Village in April-May 2019. Methods of Analysis were conducted using descriptive methods, Important Performance Analysis (IPA), and the Customer Satisfaction Index (CSI). The results showed that the use of chemical fungicides was dominated by productive age farmers (64%), the level of education at the elementary school level of junior high school (64%), side jobs on agriculture (77%). Farmers are very satisfied (85%) about the use of chemical fungicides. Factors that influence the level of satisfaction of paprika farmers are the ability to increase crop yields, more profitable, benefits in getting paprika yields and the quality of fungicide products.