Pengaruh Variasi Suhu dan Ketebalan Irisan Kunyit Pada Proses Pengeringan Terhadap Sifat Fisik Tepung Kunyit - Oktavia Fitriani, Ni Putu Intan; Yulianti, Ni Luh; Putu Gunadnya, Ida Bagus (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian); Vol 8 No 2 (2020): September, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) untuk mengetahui pengaruh variasi suhu dan ketebalan irisan kunyit terhadap kualitas tepung kunyit yang dihasilkan dan (2) untuk mengetahui perlakuan terbaik yang menghasilkan tepung kunyit dengan kualitas yang baik. Penelitian ini menggunakan uji bnt (beda nyata terkecil) masing-masing terdiri dari enam perlakuan dan tiga ulangan, yaitu perlakuan menggunakan suhu pengeringan 50 o C dan ketebalan 0,5cm, perlakuan menggunakan suhu pengeringan 50 o C dan ketebalan 1cm, perlakuan menggunakan suhu pengeringan 50 o C dan ketebalan 1,5cm, perlakuan menggunakan suhu pengeringan 60 o C dan ketebalan 0,5cm, perlakuan menggunakan suhu pengeringan 60 o C dan ketebalan 1cm, perlakuan menggunakan suhu pengeringan 60 o C dan ketebalan 1,5cm. Data pengaruh suhu dan ketebalan irisan kunyit yang diperoleh diolah menggunakan program komputer Microsoft Excel dan dilanjutkan menggunakan Analisis of Variance (ANOVA). Parameter yang diamati yaitu kadar air, sudut curah, indeks keseragaman, rendemen butiran, kerapatan curah, warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perlakuan ketebalan irisan kunyit 0,5 cm menghasilkan kadar air 11,5% dan suhu pengeringan 60 o C menghasilkan kadar air sebesar 10,5%Bb. Nilai sudut curah terkecil dihasilkan pada ketebalan irisan kunyit 0,5 cm yaitu sebesar 36,2 o dan suhu pengeringan 60 o C menghasilkan sudut curah sebesar 36,2 o . Nilai kerapatan curah pada perlakuan ketebalan 1 cm dan suhu pengeringan 60 o C yaitu sebesar 484kg/m 3 . Rendemen butiran tertinggi dihasilkan pada perlakuan ketebalan irisan kunyit 1 cm dan suhu pengeringan 60 o C (T2S2) yaitu sebesar 25,3%.   The purposes of this research  were (1) to determine the effect of variations in temperature and thickness of turmeric slices on the quality of turmeric flour produced and to determine the best treatment that produces turmeric flour with good quality. This study uses the bnt test (the smallest significant difference) each consisting of six treatments and three replications, namely treatment using a drying temperature of 50 o C and a thickness of 0,5cm, drying temperature of 50 o C and thickness of 1cm, drying temperature of 50 o C and a thickness of 1,5cm, treatment using a drying temperature of 60 o C and a thickness of 0,5cm, treatment using a drying temperature of 60 o C and a thickness of 1cm, treatment using a drying temperature of 60 o C and a thickness of 1,5cm. Data on the influence of temperature and thickness of turmeric slices obtained were processed using a Microsoft Excel computer program and continued using Analysis of Variance (ANOVA). The parameters observed were water content, bulk angle, uniformity index, grain yield, bulk density, color. The results showed that the treatment of turmeric sliced ??thickness of 1 cm produced a water content of 12,5%Wb and a drying temperature of 60 o C produced a moisture content of 10.5%Wb. The smallest bulk angle value produced at the thickness of turmeric slices 0,5 cm  is equal to 36.2 o and the drying temperature of 60 o C produces a bulk angle of 36.2 o . The value of bulk density in the treatment of 1 cm thickness and 60 o C drying temperature is 484 kg/m 3 . The highest yield of flour was produced in the treatment of 1 cm turmeric slice thickness and a drying temperature of 60 o C , which was 25.3%.