Pengaruh Perlakuan Waktu dan Suhu Penyimpanan Dingin terhadap Mutu Kubis Bunga (Brassica Oleracea Var. Botrytis L.) - Saputri, Chyntia Wulandari Eka; Pudja, I. A. Rina Pratiwi; Kencana, Pande Ketut Diah (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian); Vol 8 No 1 (2020): April, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan waktu perlakuan optimal dan suhu penyimpanan dingin untuk mutu kubis bunga. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor, faktor pertama adalah suhu yang digunakan dan faktor kedua adalah waktu selama show case. Faktor pertama terdiri dari dua level, yaitu (P1): show case temperature 8oC, dan (P2): show case temperature 15oC dan tambah kontrol (P0). Faktor kedua terdiri dari empat level, yaitu (A0): penyimpanan selama 0 jam, (A1): penyimpanan selama 12 jam, (A2): penyimpanan selama 16 jam, (A3): penyimpanan selama 20 jam dan diulang untuk 3 kali ulangan. Kubis bunga sebagai kontrol disimpan pada suhu kamar (28 ± 1 ?). Parameter kualitas yang diamati dalam penelitian ini termasuk penurunan berat badan, tingkat konsumsi O2, warna (warna berbeda), uji organoleptik termasuk umur simpan dan tingkat kerusakan. Hasil penelitian menunjukkan parameter penurunan susut bobot, laju konsumsi O2, warna, umur simpan, tingkat kerusakan pada suhu perlakuan suhu terbaik adalah suhu 8 ? dan waktu penyimpanan 20 jam (P1A3). Kata kunci: kembang kol, waktu penyimpanan, suhu penyimpanan dingin   The purpose of this study was to determine the optimal treatment time and cold storage temperature for the quality of cabbage flowers. This study uses a completely randomized design (CRD) consisting of two factors, the first factor is the temperature used and the second factor is the time during the showcase. The first factor consists of two levels, namely (P1): showcase temperature of 8oC, and (P2): showcase temperature of 15oC and added a control (P0). The second factor consists of four levels, namely (A0): storage for 0 hours, (A1): storage for 12 hours, (A2): storage for 16 hours, (A3): storage for 20 hours and repeated for 3 replications. Flower cabbage as control was stored at room temperature (28 ± 1 ?). The quality parameters observed in this study included weight loss, O2 consumption rate, color (color different), organoleptic tests including shelf life and damage level. The results showed the parameters of weight loss, O2 consumption rate, color, shelf life, damage rate at the best temperature of 8 ? and storage time of 20 hours (P1A3). Keywords: cauliflower, storage time, cold storage temperature