Karakteristik Asap Cair Batang Bambu Tabah (Gigantochloa nigrociliata BUSE-KURZ) Hasil Destilasi pada Suhu yang Berbeda - Swandewi, Kadek Rahayu; Diah Kencana, Pande Ketut; Yulianti, Ni Luh (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian); Vol 8 No 1 (2020): AprilDO - 10.24843/JBETA.2020.v08.i01.p19, 2019)
Tujuan dari penelitian ini ialah agar mengetahui densitas, rendemen, serta senyawa kandungan kimia (pH, total asam, total fenol) yang terdapat didalam destilat asap cair hasil pirolisis batang bambu tabah pada suhu 125 o C dan 150 o C. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu menggunakan suhu (suhu 125 o C dan 150 o C). Analisis sidik ragam menunjukkan jika perbedaan suhu antara 125 o C dan 150 o C berpengaruh nyata terhadap hasil analisis destilasi asap cair pirolisis bambu tabah. Adapun hasilnya ialah densitas tertinggi 1,0245 g/ml pada suhu 150 o C dan terendah 1,02004 g/ml pada suhu 150 o C, pH tertinggi 3,20 pada suhu 125 o C dan terendah 3,14 pada suhu 150 o C, total asam tertinggi 10,94% pada suhu 150 o C dan terendah 7,70% pada suhu 125 o C, total fenol tertinggi 0,65% ada suhu 150 o C dan terendah 0,61% pada suhu 125 o C. Analisis beda nyata terkecil menunjukkan perbedaan suhu 125 o C dan 150 o C berpengaruh nyata terhadap pH, total asam, dan total fenol. Hasil menunjukkan adanya perbedaan karakteristik asap cair sebelum dan sesudah distilasi. Kata kunci : asap cair, bambu tabah, destilasi