Efek Penambahan Limbah Makanan Terhadap C/N Ratio Pada Pengomposan Limbah Kertas - Wulandari, Ni Ketut Rai; Madrini, Ida Ayu Gede Bintang; Wijaya, I Made Anom Sutrisna (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian); Vol 8 No 1 (2020): April, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan karbon dan nitrogen pada pengomposan limbah makanan dengan limbah kertas sehingga didapatkan komposisi campuran bahan yang menghasilkan kualitas kompos sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) 19-7030-20014. Bahan baku yang digunakan dalam  pengomposan dalam penelitian ini yaitu limbah makanan dan limbah kertas. Proses pengomposan pada penelitian ini mengunakan bioreaktor Tahiron New Garden Bag 2 dengan perbandingan komposisi bahan limbah makanan dan limbah kertas yaitu: 1:1, 1:2, 1:3 dan 0:1 dimana limbah kertas sebagai kontrol. Pada proses pengomposan suhu dan pH  diamati setiap hari selama 60 hari. Kadar air diamati setiap 4 hari sekali dan kadar C-organik (%), kadar Nitrogen (%) diamati setiap 7 hari sekali. Pada perlakuan 1:1 mengalami peningkatan suhu termofilik sebanyak 2 kali masing-masing pada hari ke 14 dan 34 sebesar 46 dan 46,3 o C. Sedangkan  pada perlakuan 1:2 dan 1:3 hanya mampu mencapai suhu mesofilik. Perbandingan kandungan C/N ratio pada bahan baku limbah makanan dengan limbah kertas yaitu 1:1 sebesar 24,44, 1:2 sebesar 40,60, 1: 3 sebesar 52,06 dan 0:1 sebesar 71,81. Sedangkan kandungan C/N ratio pada kompos limbah makanan dengan limbah kertas yaitu 1:1 sebesar 12,06, 1:2 sebesar 37,00, 1:3 sebesar 42,85 dan 0:1 sebesar 104,84. Komposisi campuran bahan limbah makanan dan limbah kertas yang sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) 19-7030-20014 yaitu perlakuan 1:1 dengan kadar air akhir 35%, suhu akhir 23,3 o C, pH akhir 7,2, dan ratio C/N akhir 12,6%.