Analisis Profil Suhu dan Kadar Air Tanah Pada Budidaya Cabai Rawit (C. frutescens L) Menggunakan Beberapa Macam Mulsa - Kanikayani, Ni Made Dea; Sumiyati, Sumiyati; Madrini, Ida Ayu Bintang (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian); Vol 7 No 1 (2019): Maret, 2018)
Tujuan dari penelitian ini yaitu memperoleh profil suhu dan kadar air tanah pada budidaya tanaman cabai rawit menggunakan beberapa macam mulsa. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok, masing-masing terdiri dari lima perlakuan dan tiga ulangan yaitu perlakuan tanpa mulsa, perlakuan mulsa plastik perak, plastik hitam, plastik bening dan perlakuan mulsa jerami padi. Untuk pengukuran suhu tanah menggunakan alat sensor suhu DS18B20 sedangkan untuk kadar air tanah menggunakan metode gravimetri. Pengukuran suhu dan kadar air tanah dilakukan 3 kali yaitu pada 3 hari, 30 hari dan 60 hari setelah tanam. Analisis data suhu dan kadar suhu dan kadar air tanah dalam mulsa menggunakan metode garis kontur. Hasil penelitian suhu tanah menunjukan kontur profil pada saat 3 hari profil sebaran tanpa mulsa 29-33?C, mulsa plastik perak 28-32?C, mulsa plastik hitam 29-34?C, mulsa plastik bening 31-37?C dan mulsa jerami 26-31?C. Pada saat 30 hari profil sebaran tanpa mulsa 26-33?C, mulsa plastik perak 26-31?C, mulsa plastik hitam 27-33?C, mulsa plastik bening 28-32?C dan mulsa jerami 25-30?C dan pada saat 60 hari profil sebaran tanpa mulsa 26-31?C, mulsa plastik perak 25-30?C, mulsa plastik hitam 27-32?C, mulsa plastik bening 31-37?C dan mulsa jerami 26-29?C, sedangkan dari hasil pengukuran suhu tanah yang didapatkan berhubungan dengan hasil kadar air tanahnya. The purpose of this research was to water content and soil temperature profile content on mulch for cultivation of cayenne pepper plants with different types of mulch. This research use random design group, every each concist of five treatment and three repetation. Which is a treatment without mulch treatment, silver plastic mulch treatment, black plastic mulch treatment, clear plastic mulch treatment , and rice straw mulch treatment. The variable observed of soil temperature using a temperature sensor DS18B20 while for soil water content using the gravimetric method. Measurement of temperature and soil water content was carried out 3 times, namely at the 3 days, 30 days , and 60 days after planting . The result of the temperature and soil water content is made a profile of the temperature and soil water content in the mulch using the contour line method. The results of the soil temperature research show the profile contour when the at 3 days, without mulch distribution profile is 29-33 0 C, silver plastic mulch 28-32 0 C, black plastic mulch 29-34 0 C, clear plastic mulch 28-32 0 C and rice straw mulch 25-30 0 C. At 30 days, without mulch distribution profile is 26-33 0 C, silver plastic mulch 26-31 0 C, black plastic mulch 27-33 0 C, clear plastic mulch 28-32 0 C and rice straw mulch 25-30 0 C. At  60 days, without mulch distribution profile is 26-31 0 C, silver plastic mulch 25-30 0 C, black plastic mulch 27-32 0 C, clear plastic mulch 31-37 0 C and rice straw mulch 26-29 0 C. The results of measurements of the soil temperature obtained in relation to the results of the soil water content.