Pemanfaatan Air Kelapa Dan Asam Sitrat Sebagai Larutan Peraga Menggunakan Teknik Holding Untuk Memperpanjang Masa Kesegaran Bunga Potong Krisan (Chrysanthemum indicum L.) Tipe Spray - Mbulu, Maria Magdalena Kristiani; Pudja, I. A. Rina Pratiwi; Yulianti, Ni Luh (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian); Vol 7 No 1 (2019): Maret, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi terbaik air kelapa dan asam sitrat sebagai larutan peraga untuk memperpanjang masa kesegaran bunga potong Krisan . Penelitian ini terdiri dari 25 satuan percobaan, setiap percobaan diulang 2 kali sehingga didapatkan 50 satuan percobaan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor percobaan. Faktor tersebut merupakan kombinasi dari air kelapa dan asam sitrat. Konsentrasi air kelapa yang digunakan yaitu 0%, 4%, 8%, 12% dan 16% sedangkan konsentrasi asam sitrat yang digunakan adalah 0 ppm, 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm, dan 400 ppm. Parameter yang diamati yaitu lamanya kesegaran bunga, presentase kemekaran bunga, larutan terserap dan warna bunga. Dari hasil penelitian, perlakuan terbaik adalah perlakuan konsentrasi air kelapa 4% dan asam sitrat 400 ppm dengan lama kesegaran bunga yaitu 11 hari, presentase kemekaran bunga sebesar 65,5%, total larutan terserap sebanyak 177,5 ml dengan warna bunga putih sangat pudar dan sedikit kecoklatan. This research aims to obtain the best concentration  of coconut water and citric acid as a solution to extend Chrysanthemum cut flowers’ freshness period. The research is consisted of 25 experimental units, each experiment was repeated twice to gain 50 experimental units. The research uses a completely randomized design (CRD) with an experimental factor. The factor is a combination of coconut water and citric acid. The concentration of coconut water which was used  0%, 4%, 8%,12% and 16% meanwhile the concentrations of citric acid which was used 0 ppm,100 ppm, 200 ppm, 300 ppm, and 400 ppm. The parameters which is measured are;the flower‘s freshness period, percentage of flower bloom, the absorbed solution and the flower’s color. Based on the results of the research, it is known that the best treatment is the concentration of coconut water 4% and citric acid 400 ppm that will gain 11 days of flowers’ freshness period, the percentage of flowers’ bloom is 65.5%, the total absorbed solution  is 177.5 ml with flower’s color becoming very faded and slightly brown.