Analisis Profil Iklim Mikro Pada Budidaya Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L) Menggunakan Bahan Sungkup Plastik, Paranet, dan Kombinasi - Arta, Wahyu Guna; Sumiyati, Sumiyati; Madrini, I. A. Bintang (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 2018)
Sungkup merupakan salah satu alternatif untuk mengatasi intensitas cahaya matahari yang tinggi. Pada penelitian ini perlakuan jenis bahan sungkup dibedakan menjadi 3 jenis bahan sungkup yaitu jenis bahan sungkup plastik, paranet dan kombinasi. Untuk pengukuran iklim mikro, digunakan alat temperature and humidity meter dan light meter . Pengukuran iklim mikro dilakukan pada pukul 12.00 WITA, pada tanaman cabai rawit dari umur 7 hari sampai dengan berumur 35 HTS. Analisis data iklim mikro dilakukan dengan cara interpolasi untuk memperoleh garis kontur profil. Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beda bentuk dan sebaran kontur profil iklim mikro yang berbeda khususnya pada intensitas cahaya. Pada suhu udara dan kelembaban udara tidak dapat memperoleh garis kontur, dikarenakan hasil data dari penelitian yang dilakukan tidak berbeda jauh. Tingkat pertumbuhan tanaman pada masing-masing perlakuan menunjukkan produktivitas yang berbeda-beda. Pada jenis bahan sungkup paranet menunjukkan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan jenis bahan sungkup plastik dan kombinasi. Pada jenis bahan sungkup paranet menghasilkan rata-rata berat kering 247,9 gram. The hood is an alternative to overcome the high intensity of sunlight. In this study the type of containment material treatment can be divided into 3 types of containment material, namely the type of plastic lid material, paranet and combination. For microclimate measurements, a temperature and humidity meter and a light meter are used. Microclimate measurements were carried out at 12.00 WITA, on cayenne pepper from 7 days to 35 HTS. Micro climate data analysis is done by interpolation to obtain the profile contour lines. The results of the study showed that there were different shapes and distribution of different micro-climate profile contours, especially in light intensity. At air temperature and air humidity can not obtain contour lines, because the results of the data from the research conducted are not much different. Plant growth rates in each treatment showed different productivity. In this type of paranet lid material shows better results compared to the type of plastic hood and combination material. In this type of paranet lid material produces an average dry weight of 247.9 grams.