Kajian Penerapan Sistem Manajemen Terintegrasi Terhadap Kinerja Karyawan - Setiawan, Anggi; Widia, I Wayan; Gunadnya, I.B.P. (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian); Vol 7 No 1 (2019): Maret, 2019)
Tujuan dari penelitian adalah ini untuk mengukur tingkat pemahaman karyawan terhadap penerapan Integated Management System (IMS), menganalisis kinerja karyawan, dan menentukan pengaruh IMS terhadap kinerja karyawan di perusahaan nanas kaleng. Aspek penerapan IMS (X) yang diukur meliputi pelanggan (X 1 ), keamanan pangan dan kehalalan (X 2 ), keselamatan dan kesehatan kerja (X 3 ), lingkungan (X 4 ), dan undang – undang (X 5 ). Sedangkan aspek kinerja karyawan (Y) yang diukur meliputi berfikir jernih (Y 1 ), kolaborasi (Y 2 ), kreatif dan berani (Y 3 ), kompetensi (Y 4 ), dan fokus eksternal (Y 5 ). Penelitian ini menggunakan metode survei melibatkan 346 responden yang dipilih dengan metode stratified random sampling. Tiap – tiap variabel penelitian diukur dengan lima buah indikator dengan lima peringkat skala pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata – rata tingkat pemahaman karyawan terhadap penerapan IMS sebesar 4,33 yang diartikan paham dan rata – rata kinerja karyawan sebesar 4,18 yang diartikan baik. Penerapan IMS berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pengaruh penerapan IMS terhadap berfikir jernih karyawan dinyatakan dengan persamaan regresi berganda Y 1 = 0,364X 1 + 0,264X 2 + 0,146X 3 + 0,205X 5 (R 2 = 0,992), terhadap kolaborasi karyawan dinyatakan dengan persamaan Y 2 = 0,302X 1 + 0,187X 2 + 0,264X 3 + 0,233X 4 (R 2 = 0,993), terhadap kreatif dan berani karyawan dinyatakan dengan persamaan Y 3 = 0,268X 1 + 0,299X 2 + 0,209X 3 + 0,215X 4 (R 2 = 0,992), terhadap kompetensi karyawan dinyatakan dengan persamaan Y 4 = 0,315X 1 + 0,418X 2 + 0,191X 3 (R 2 = 0,990), dan terhadap fokus eksternal karyawan dinyatakan dengan persamaan Y 5 = 0,379X 1 + 0,375X 2 + 0,194X 3 (R 2 = 0,989). The aims of this research were to measure the employees level of understanding on Integrated Management System (IMS) implementation, to analyze employees performances, and to determine the effect of IMS implementation on employees performances in canned pineapple company. Measured IMS implementation (X) aspect include customer (X 1 ), food safety and halal (X 2 ), safety and health (X 3 ), environmental (X 4 ), and law (X 5 ). Meanwhile, measured employees performances (Y) include clear thinking (Y 1 ), collaboration (Y 2 ), creative and courage (Y 3 ), expertise (Y 4 ), and external focus (Y 5 ). This research used survey methodology involving 346 respondents who selected by using stratified random sampling methodology. Each of variables was determined by five indicators with five level measurement scale. The result showed that the avarage level of employee understanding on IMS implementation was 4,33 which means understand and the average employees performances was 4,18 which means good. The IMS implementation has positive and signifiant effect on employees performances. The effect of IMS implementation on employees clear thinking was showed by multiple linear regression Y 1 = 0,364X 1 + 0,264X 2 + 0,146X 3 + 0,205X 5 (R 2 = 0,992), on employee collaboration is showed by equation Y 2 = 0,302X 1 + 0,187X 2 + 0,264X 3 + 0,233X 4 (R 2 = 0,993), on employee creative and courage is showed by equation Y 3 = 0,268X 1 + 0,299X 2 + 0,209X 3 + 0,215X 4 (R 2 = 0,992), on employee expertise is showed by equation Y 4 = 0,315X 1 + 0,418X 2 + 0,191X 3 (R 2 = 0,990), and on employee external focus is showed by equation Y 5 = 0,379X 1 + 0,375X 2 + 0,194X 3 (R 2 = 0,989).