Penentuan Umur Simpan Minuman Loloh Cemcem Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) dengan Pendekatan Model Arrhenius - Tirta Diani, Ni Nyoman Ayu; Gunadnya, I. B. Bagus; Yulianti, Ni Luh (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian); Vol 5 No 1 (2017): maret, 2017)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan umur simpan loloh cemcem dengan parutan kelapa dantanpa parutan kelapa menggunakan Accelerated Shelf Life Testing ( ASLT) dengan pendekatan model Arrhenius. Loloh cemcem dengan parutan kelapa dan tanpa parutan kelapa disimpan pada 4 suhu penyimpanan yang diantaranya suhu 15 o C, 35 o C, 45 o C, dan 55 o C.Parameter yang diamati adalah pH dan mutu sensoris yang meliputi rasa, warna dan aroma. Pengamatan dilakukan sampai 50% panelis menyatakan bahwa loloh cemcem ditolak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter kritis dari loloh cemcem dengan parutan kelapa adalah parameter rasa dengan mengikuti orde ke-0 dan loloh cemcem tanpa parutan kelapa juga pada parameter rasa dengan mengikuti orde ke-1. Prediksi umur simpan terhadap loloh cemcem dengan parutan kelapa dan tanpa parutan kelapa pada suhu 28 0 C masing-masing adalah 16,4 jam dan 18,9 jam. Perbandingan umur simpan prediksi dengan umur simpan yang ditentukan oleh produsen berbeda. The objetive of this research were to determine the self-life of loloh cemcem with and without grated young coconut pulp  using Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) with Arrhenius method. Loloh cemcem was stored in four storage temperaturs, namely 15 o C, 35 o C, 45 o C, dan 55 o C. The observed parameters were pH, and three sensory parameters using preference test, namely flavor, color, and aroma of the cemcem . The observations conducted until 50% of panelist refused loloh cemcem .The results showed the critical quality parameter of loloh cemcem with grated coconut was taste that followed zero order and without the same parameter was found for loloh cemcem without grated young coconut pulp but it followed first reaction order. The self-life of loloh cemcem with grated coconut and without grated coconut  was 16.4 hours and 18.9 hours at room temperature or 28 0 C.Comparison of shelf life prediction and determined by the manufacturer was different.
Keywords: Shelf-life, loloh cemcem, ASLT, Arrhenius method.