Studi Kasus Tentang Pengolahan Tanah Dengan Bajak Singkal Dan Rotary Terhadap Sifat Fisik Tanah Pada Budidaya Tanaman Padi Sawah - Yuda, Ade Purba; Tika, I Wayan; Aviantara, I G. N.Apriadi (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian); Vol 5 No 1 (2017): maret, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan beberapa sifat fisik tanah yang diolah dengan bajak yang berbeda. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi: tekstur, porositas tanah, berat jenis, berat volume, dan produktivitas. Luas masing-masing demplot adalah 20-40 are. Hasil penelitian menunjukkan pada perlakuan bajak singkal dan bajak rotary pada tekstur memiliki kelas tekstur yang sama yaitu lempung liat berdebu. Perlakuan menggunakan bajak singkal memiliki nilai porositas tanah lebih tinggi dari bajak rotary pada setiap fasenya, perlakuan menggunakan bajak rotary memiliki berat jenis lebih tinggi dari bajak singkal pada setiap fasenya Untuk berat volume pada perlakuan bajak singkal memiliki nilai lebih tinggi dari bajak rotary pada setiap fasenya, Untuk produktivitas pada perlakuan bajak singkal memiliki hasil yang lebih tinggi dari bajak rotary yaitu pada beras merah 6,9 ton/ha, padi cigeulis 7,8 ton/ha,dan 8,8 ton/ha untuk padi ketan sedangkan untuk perlakuan bajak rotary pada beras merah 6,6 ton/ha, cigeulis 6 ton/ha,dan ketan 6,8 ton/ha. This study was conducted to compare some soil physical properties in two different rotary . The variables measured in this study are: texture, soil porosity, density, volume weight, and productivity. The results showed that the treatment using ordinary plow and rotary plow texture hisher the same texture class silty clay loam. The treatment using the rotary plow has a porosity namely than rotary plow. The width of each sampling area is 20- 40 are. The mass volume on ordinary plow was higher than the rotary plow. The productivity of ordinary plow treatment has higher than rotary plow. The productivity of the ordinary plow treatment were 6,9 ton/ha, 7,8 ton/ha and 8,8 ton/ha for red rice, cigeulis variety and qluti nous rice respectively. The productivity of the rotary plow treatment were 6,6, 6 and 6,8 ton/ha for red rice, cigeulis variety and qluti nous rice.
Keywords: Soil physical properties, ordinary plow, rotary plow, rice productivity