Penentuan Umur Simpan Loloh Piduh Dengan Metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) Menggunakan Pendekatan Model Arrhenius - Nirmala Sari, Putu Wahyu; Gunadnya, IB. Putu; Arda, Gede (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian); Vol 5 No 1 (2017): maret, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan loloh piduh yang dikemas ke dalam dua kemasan berbeda yaitu kemasan botol plastik dan botol kaca. Loloh piduh disimpan pada empat suhu penyimpanan berbeda yaitu 15oC, 35oC, 45oC, dan 55oC. Parameter yang diamati adalah pH dan nilai sensoris meliputi rasa asam, rasa manis, aroma asam, aroma alkohol, kekeruhan, dan uji kesukaan terhadap loloh piduh. Penelitian ini dilakukan selama 12 jam atau sampai 50 persen panelis menolak sampel uji dengan pengambilan data parameter pengamatan setiap 2 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter mutu kritis dari loloh piduh kemasan botol plastik dan botol kaca adalah aroma asam yang mengikuti kinetika reaksi ordo ke-0. Umur simpan loloh piduh dalam kemasan botol plastik yang disimpan pada suhu ruang 28oC adalah 9,82 jam. Sedangkan umur simpan loloh piduh dalam kemasan botol kaca yang disimpan pada suhu ruang 28oC adalah 12,81 jam. The purpose of this study was to determine the shelf-life of lolohpiduh packed in two different packages that is packed in plastic bottle and glass bottle. Both packed lolohpiduh was stored in four temperatures, namely 15 o C, 35 o C 45 o C 55 o C. The observed parameters were pH and four sensory parameters using preference test. The sensory parameters consisted of sour taste, sweet taste, sour aroma, alcohol aroma, and turbidity. This research was conducted in12 hours or up to 50 percent of the panelists rejected the test sampleand observation was taken every two hour. The results showed that the critical quality parameters of lolohpiduh packed in plastic bottles and glass bottles was sour aroma which followed zero order of kinetics reaction. Predicted shelf-life of lolohpiduh packed in plastic bottles which stored at room temperature (28 o C) was 9.82 hour, while the shelf life of lolohpiduh packed in glass bottles that stored at the same temperature was 12.81 hours.
Keywords: Umur simpan; loloh piduh; model Arrhenius