Pengaruh Perbandingan Jerami dan Kotoran Sapi Terhadap Profil Suhu dan Karakteristik Pupuk Kompos yang Dihasilkan - Massa, Sebastiao; Setiyo, Yohanes; Widia, I Wayan (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 2017)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan jerami dan kotoran sapi terhadap profil suhu dan karakteristik pupuk kompos yang dihasilkan. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga level perlakuan perbandingan antara porsi bahan jerami dan kotoran sapi. Sedangkan perlakuan yang digunakan sebagai kontrol hanya menggunakan bahan jerami. Pengamatan dilakukan terhadap dua hal yaitu profil suhu selama proses pengomposan dan karakteristik kompos yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan perubahan kotoran sapi meningkatkan suhu proses pengomposan yaitu suhu fase mesofilik (30-35?C). kompos yang dihasilkan memiliki karakteristik antara lain pH rata-rata 7.3, kadar air rata-rata 5.5%, dan C-organik rata-rata 26,9%.   The purpose of the study was to determine the effect of straw and cow manure comparison to the temperature profile and the characteristics of the producing compost. The experiments ware performed using a randomized block design (RBD) with three levels of treatment comparisons between the composition of straw and cow dung. Whereas the treatment was used as control only using straw materials. Observations conducted on two things the temperature profile during the composting process and the characteristics of the resulting Compost. The results showed the addition of manure increases the temperature of the composting process is temperature mesophilic phase (30-35 ? C). Compost produced has characteristics include an average pH 7.3, average content 5.5% and C-organic 26.9%.
Keywords: Keywords: straw, manure, process temperature, resulting compost.