Pertumbuhan Tanaman Krisan (Crhysantemum) dengan Berbagai Penambahan Warna Cahaya Lampu Led Selama 30 Hari pada Fase Vegetati - Wiguna, I Kadek Wahyu; Wijaya, I Made Anom S.; Nada, I Made (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian); Vol 3 No 2 (2015): Agustus, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamati pengaruh penambahan lampu LED berwarna pada pertumbuhan tanaman krisan, dan untuk mengamati lampu warna yang sesuai yang menghasilkan pertumbuhan tanaman krisan terbaik. Desain eksperimental yang digunakan adalah Completely Randomized Design (CRD) dengan satu faktor. Faktor yang digunakan adalah lampu warna LED, terdiri dari warna lampu LED merah, kuning, hijau, biru, dan putih. Data dianalisis menggunakan ANOVA, diikuti oleh uji LSD (Least Significance Different) jika efek pengobatannya signifikan. Variabel mengamati bahwa variabel pertumbuhan meliputi: tinggi tanaman, jumlah daun dan luas kanopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan lampu LED berwarna berpengaruh positif terhadap pertumbuhan krisan. Penambahan lampu LED berwarna meningkatkan pertumbuhan tanaman. Warna lampu merah memberikan efek terbaik terhadap pertumbuhan tanaman. Hal ini ditunjukkan oleh tinggi tanaman tertinggi (71,50 cm), jumlah helai daun paling banyak (33,00) dan luas kanopi terbesar (478,34 cm2). The objectives of this research were to observe the effect of addition coloured LED light on plant growth of chrysanthemum, and to observe the appropriate color lights that resulted to the best plant growth of chrysanthemum. The experimental design used was Completely Randomized Design (CRD) with one factor. The factor used was LED color lights, consisted of red, yellow, green, blue, and white LED light colors. Data were analyzed using ANOVA, followed by LSD ( Least Significance Different ) test if the treatment effect was significant. The variables observed that growth variables include: plant height, number of leaf and canopy area. The result showed that addition coloured LED light of positive effect against the growth of chrysanthemum. The addition of coloured LED light increased the plant growth. The red light color gave the best effect against plant growth. It showed by the highest plant height (71.50 cm), the most number of leaf blade (33.00) and the biggest canopy area (478.34 cm2).
Keywords: chrysanthemum, vegetative phase, plant growth, coloured LED lights.