Pengaruh Pelapisan Nanokitosan Terhadap Perubahan Karakteristik Mutu Fille Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer sp) Selama Penyimpanan - Purwananda, Anak Agung Ngurah Satya (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pelapisan nanokitosan terhadap perubahan karakteristik mutu fillet ikan kakap putih (Lates calcarifer sp.) selama penyimpanan pada suhu 4°C. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan pelapisan nanokitosan pada konsentrasi 0% (kontrol), 0,1%, 0,3%, dan 0,5%. Fillet ikan yang telah dilapisi kemudian disimpan selama 12 hari dengan pengamatan parameter mutu meliputi kadar air, tekstur, pH, total plate count (TPC), dan total volatile base (TVB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelapisan nanokitosan berpengaruh signifikan dalam mempertahankan mutu fillet ikan kakap putih selama penyimpanan. Fillet yang dilapisi nanokitosan memiliki kadar air yang lebih stabil, tekstur yang lebih baik, dan nilai pH yang lebih rendah dibandingkan kontrol. Selain itu, pertumbuhan mikroorganisme pembusuk juga terhambat, dibuktikan dengan nilai TPC dan TVB yang lebih rendah pada fillet berlapis nanokitosan. Konsentrasi nanokitosan 0,5% memberikan hasil terbaik dalam menjaga kualitas fillet selama penyimpanan. Kesimpulannya, edible coating berbasis nanokitosan efektif dalam memperpanjang umur simpan dan menjaga mutu fillet ikan kakap putih. This research aims to examine the effect of nano-chitosan coating on changes in the quality characteristics of barramundi (Lates calcarifer sp.) fillets during storage at 4°C. The research method used a Completely Randomized Design with nano-chitosan coating treatments at concentrations of 0% (control), 0.1%, 0.3%, and 0.5%. The coated fish fillets were then stored for 12 days with observations of quality parameters including moisture content, texture, pH, total plate count (TPC), and total volatile base (TVB). The results showed that nano-chitosan coating had a significant effect in maintaining the quality of barramundi fillets during storage. Fillets coated with nano-chitosan had more stable moisture content, better texture, and lower pH values compared to the control. In addition, the growth of spoilage microorganisms was also inhibited, as evidenced by lower TPC and TVB values in the nano-chitosan coated fillets. A nano-chitosan concentration of 0.5% provided the best results in maintaining fillet quality during storage. In conclusion, edible coating based on nano-chitosan is effective in extending the shelf life and maintaining the quality of barramundi fillets.