Residu Pestisida pada Tanah dan Kotoran Cacing di Lahan Pertanian Sayur Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan - Prabhaswara, I Gusti Ngurah Made; Kartini, Ni Luh; Kesumadewi, Anak Agung Istri (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian); Vol 13 No 2 (2025): IN PROGRESS, 2025)
Abstrak Pertanian konvensional identik dengan penggunaan agrokimia untuk meningkatkan produksi, namun intensitas pestisida dapat menekan populasi organisme tanah seperti cacing tanah. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi residu pestisida pada tanah dan kotoran cacing di lahan sayur organik dan konvensional di Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan, serta menganalisis korelasi sifat tanah dan karakteristik kotoran cacing terhadap residu pestisida. Sampel diambil dengan metode purposive sampling dan minipit (0,5 × 0,5 m), lalu dianalisis menggunakan Gas Chromatography untuk mendeteksi Klorpirifos dan Profenofos. Lahan sayur organik adalah lahan sayur yang tidak menggunakan bahan kimia dan telah tersertifikasi. Parameter tanah meliputi tekstur, berat volume, kadar air, pH, dan C-organik. Hasil menunjukkan residu yang terdeteksi hanya berasal dari Klorpirifos, yakni pada tanah Candikuning (0,1307 ppm) dan kotoran cacing Titigalar (0,0768 ppm), sementara Profenofos tidak terdeteksi. Tekstur tanah didominasi fraksi pasir dengan berat volume rendah (1,080–1,285 g/cm³), kadar air 4,585–5,932%, pH 5,9–6,5, dan C-organik 2,332–3,013%. Residu Klorpirifos berkorelasi negatif sangat kuat dengan fraksi liat (r = –0,89) dan positif kuat dengan fraksi debu (r = 0,72). Residu pestisida klorpirifos terdeteksi pada tanah dan kotoran cacing di lahan pertanian sayur konvensional, dengan akumulasinya dipengaruhi oleh sifat fisik tanah, terutama fraksi debu dan liat. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan pestisida secara bijak untuk menjaga kesehatan tanah dan keberlanjutan organisme tanah. Abstract Conventional agriculture is synonymous with the use of agrochemicals to increase production, but the intensity of pesticides can suppress the population of soil organisms such as epigeic earthworms. This study aims to identify pesticide residues in soil and worm castings in organic and conventional vegetable fields in Baturiti District, Tabanan Regency, and analyze the correlation of soil properties and worm castings characteristics to pesticide residues. Samples were taken by purposive sampling method and minipit (0.5 × 0.5 m), then analyzed using High-Performance Liquid Chromatography HPLC and Gas Chromatography to detect Chlorpyrifos and Profenofos. Soil parameters included texture, volume weight, moisture content, pH, and C-organic. Results showed that only chlorpyrifos residues were detected in Candikuning soil (0.1307 ppm) and Titigalar worm castings (0.0768 ppm), while Profenofos was not detected. The soil texture was dominated by sand fraction with low volume weight (1.080-1.285 g/cm³), moisture content of 4.585-5.932%, pH of 5.9-6.5, and C-organic 2.332-3.013%. Chlorpyrifos residues were strongly negatively correlated with the clay fraction (r = -0.89) and strongly positively with the dust fraction (r = 0.72). These findings emphasize the importance of wise pesticide management to maintain soil health and the sustainability of soil organisms.