Pengaruh Konsentrasi Ammonium Molibdat dan Suhu Gelatinisasi Terhadap Karakteristik Fisik Kemasan Cerdas Bioplastik - Trisnawati, Ni Made Vina; Yulianti, Ni Luh; Wirawan, I Putu Surya (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian); Vol 13 No 2 (2025): IN PROGRESS, 2025)
Kemasan cerdas merupakan suatu kemasan yang dapat memberikan informasi terhadap mutu suatu produk yang dikemas melaui indicator yang diletakan di internal atau eksternal kemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh variasi konsentrasi ammonium molibdat dan suhu gelatinisasi terhadap karakteristik fisik kemasan cerdas bioplastic, menentukan perlakuan yang menghasilkan karakteristik fisik kemasan cerdas bioplastik yang terbaik, mendapatkan respon indicator warna dari kemasan cerdas terhadap tingkat kematangan buah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua factor. Faktor pertama adalah konsentrasi ammonium molibdat yang terdiri dari 3 taraf yaitu 1%, 1,5% dan 2%. Faktor kedua yaitu suhu gelatinisasi dengan suhu 70 °C, 75 °C, dan 80 °C. Hasil penelitian menunjukan menunjukan interaksi antara perlakuan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap nilai kuat tarik, penyerapan air, biodegradasi, perubahan warna, susut bobot dan total padatan terlarut. Pada penelitian ini menghasilkan perlakuan terbaik diperoleh pada interaksi perlakuan konsentasi ammonium molibdat 1,5% dan suhu gelatinisasi 80 °C yang menghasilkan nilai kuat tarik sebesar 19,28 Mpa, penyerapan air sebesar 0,67%, biodegradasi sebesar 43,43 dan memberikan pengaruh terhadap mutu buah mangga selama penyimpanan dengan nilai susut bobot sebesar 3,91%,  nilai total padatan terlarut sebesar 10,90°????????????????, dan kemasan cerdas bioplastic mampu memberikan respon terhadap tingkat kematangan buah mangga berupa perubahan warna kemasan yang dihasilkan.