Modifikasi Posisi Injektor Pupuk Venturi Ganda Pada Sistem Fertigasi Tetes - Silaban, Irnando Ferdinand Fransiscus; Sulastri, Ni Nyoman; Gunadnya, Ida Bagus Putu; Budisanjaya, I Putu Gede (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 2025)
Salah satu masalah dalam aplikasi injektor pupuk dalam sistem fertigasi adalah ketidakseragaman distribusi nutrisi dan air. Efektivitas dari injektor pupuk dipengaruhi oleh posisi injektor dan kehilangan tekanan. Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi posisi injektor venturi ganda dan membandingkan kinerja posisi injektor ganda vertikal dan horizontal pada irigasi tetes. Uji kinerja ini mencakup keseragaman distribusi air dan nutrisi serta keseimbangan laju injeksi. Pengujian dilakukan pada dua bukaan ball valve, 50% dan 100%, serta untuk keseragaman nutrisi dilakukan pada dua level konsentrasi, 400 - 550 ppm dan 700-850 ppm. Hasil uji kinerja menunjukkan bahwa kedua sistem memiliki karakteristik yang berbeda dalam hal distribusi air, konsentrasi nutrisi, dan keseragaman emitter. Pada rangkaian vertikal menghasilkan distribusi air yang lebih tinggi dengan nilai coefficiennt uniformity (CU)  dan distribution uniformity (DU)  yang lebih tinggi dengan nilai CU sebesar 88% dan DU 92%.  Uji Wilcoxon rank sum test menunjukkan rangkaian horizontal menhasilkan aliran yang lebih besar (p>0,05) dan stabil pada kedua bukaan ball valve . Dari segi distribusi nutrisi rangkaian horizontal menghasilkan distribusi nutrisi dengan nilai CU dan DU yang lebih baik (±99%) dan hasil simulasi menggunakan interpolasi linier pada program Python yang lebih stabil. Dapat disimpulkan bahwa sistem fertigasi menggunakan injektor ganda horizontal lebih direkomendasikan untuk meningkatkan keseragaman distribusi nutrisi dan kestabilan distribusi air pada emitter, sementara rangkaian vertikal masih memerlukan penelitian lebih lanjut untuk menghasilkan hasil yang lebih optimal.