Pengujian Kapasitas Kerja Mesin Pencacah Sampah Organik Hasil pada Berbagai RPM - Zagoto, Erni Yanti Friska; Sucipta, I Nyoman; Madrini, Ida Ayu Gede Bintang (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian); Vol 13 No 1 (2025): April, 2025)
Abstrak Tempat Pengelolaan Sampah Reduce, Reuse, Recycle  (TPS 3R) merupakan fasilitas penting dalam mendukung pengelolaan sampah secara berkelanjutan. Salah satu di TPS 3R PUNGGUL Hijau, Kecamatan, Ambiansemal, kabupaten Badung, Provinsi Bali. Sebelumnya, mesin pencacah sampah di TPS 3R Punggul Hijau Ambiansemal memiliki permasalahan dimana belum diketahui kapasitas mesin pada berbagai kecepatan putar mesin dan terjadinya macet. Untuk itu perlu mendapatkan kapasitas perlakukan RPM yang berbeda, untuk permasalahan macet memperlakukan sudut hopper  yang berbeda. Adapun tujuan untuk membandingkan kapasitas mesin pada RPM 800, 1000, 1600, 2000, dan 2400 RPM dengan sudut kemiringan hopper  40 derajat, 60 derajat, dan mengetahui ukuran hasil cacahan. Untuk menyelesaikan masalah perlu pengujian menggunakan alat pengukur yaitu tachometer, stopwatch, timbangan .  Perlakuan sudut 40 derajat dan 60 derajat dimana RPM 800,1000,1600,2000,2400 dilakukan 3 kali pengulangan. Proses pencacahan setiap RPM memiliki durasi 1 jam, Bahan dimasukkan ke-dalam mesin pencacah berbeda setiap kecepatan. Sudut 40 derajat sampah dimasukkan ke dalam hopper  bertahap dengan jumlah 5 kg, hingga sampah organik pada hopper  setengah habis. Setelah hopper nya diubah ke-60 derajat maka jumlah sampah dimasukan   7 kg dengan bertahap. Hasil pengujian sudut 40 derajat yang bagus RPM 1600 menghasilkan cacahan 294,13 kg/jam, dengan standar deviasi 0,30. Setelah diubah sudutnya 60 derajat dengan meningkatkan kapasitas yang menyebabkan hopper nya tambah besar dan   dicoba pada RPM berbeda maka hasilnya juga berbeda. Kemudian yang paling tinggi pengujian pada RPM 2000, menghasilkan cacahan 400, 96 kg/jam, dengan standar deviasi 0,13. Ukuran hasil cacahan untuk 40 derajat terkecil 7 cm pada putaran 2400 RPM. Dan 60 derajat ukuran terkecil 2400 RPM, yaitu 3 cm. Abstract The Reduce, Reuse, Recycle Waste Management Site (TPS 3R) is an important facility in supporting sustainable waste management. One of them is at TPS 3R PUNGGUL Hijau, Ambiansemal District, Badung Regency, Bali Province. Previously, the waste shredder at TPS 3R Punggul Hijau Ambiansemal had a problem where the engine capacity was not known at various engine rotation speeds and there was a stagnation. For that, it is necessary to obtain a different RPM treatment capacity, for the stagnation problem, treat a different hopper angle. The purpose is to compare the engine capacity at RPM 800, 1000, 1600, 2000, and 2400 RPM with a hopper tilt angle of 40 degrees, 60 degrees, and to find out the size of the shredded results. To solve the problem, testing is needed using measuring instruments, namely tachometers, stopwatches, and scales. Treatment of 40 degree and 60-degree angles where RPM 800,1000,1600,2000,2400 is repeated 3 times. The shredding process for each RPM has a duration of 1 hour, the material is put into the shredder machine differently at each speed. The 40-degree angle of the waste is put into the hopper in stages with an amount of 5 kg, until the organic waste in the hopper is half gone. After the hopper is changed to 60 degrees, the amount of waste is put in 7 kg in stages. The results of the good 40-degree angle test RPM 1600 produces a shredding of 294.13 kg / hour, with a standard deviation of 0.30. After the angle is changed to 60 degrees by increasing the capacity which causes the hopper to grow larger and is tried at different RPMs, the results are also different. Then the highest test at RPM 2000, produces a shredding of 400, 96 kg / hour, with a standard deviation of 0.13. The smallest size of the chopped result for 40 degrees is 7 cm at 2400 RPM. And 60 degrees the smallest size is 2400 RPM, which is 3 cm.