Rancang Bangun Sistem Monitoring Suhu dan Kelembaban Kandang Bebek Berbasis Internet of Things - Ambarita, Malpindo; Budisanjaya, I Putu Gede; Setiyo, Yohanes; Wirawan, I Putu Surya; Radi, Radi (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian); Vol 13 No 1 (2025): AprilDO - 10.24843/JBETA.2025.v13.i01.p08, 2025)
Abstrak Tantangan utama dalam budidaya bebek adalah menjaga kondisi lingkungan kandang, terutama suhu dan kelembaban agar tetap optimal. Tujuan merancang sistem monitoring suhu dan kelembaban kandang bebek berbasis Internet of Things . Tahapan Perancangan terdiri dari Rancangan Fungsional dan Rancangan Struktural dan Uji Kinerja sistem monitoring suhu dan kelembaban berbasis Internet of Things . Lampu pemanas bekerja sesuai rancangan menyala jika suhu kurang dari 27°C dan kelembaban lebih dari 80% dan mati jika suhu lebih dari 30°C dan kelembaban kurang dari 60%. Hal ini menjaga kondisi suhu dan kelembaban ideal bagi ternak bebek. Pada pengujian sensor DHT11 pada pengkuran suhu terdapat selisih eror sebesar 0.43 dan persentase eror sebesar 1.65% sementara pada pengukuran kelembaban terdapat selisih eror sebesar 0.44 dan persentase eror sebesar 0.53%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem cukup akurat dalam pengukuran dan dapat digunakan dalam memonitoring suhu dan kelembaban kandang bebek secara real-time . Abstract The main challenge in duck farming is maintaining the environmental conditions of the cage, especially temperature and humidity to remain optimal. The purpose of designing a duck cage temperature and humidity monitoring system based on the Internet of Things. The Design Stages consist of Functional Design and Structural Design and Performance Test of the Internet of Things-based temperature and humidity monitoring system. The heating lamp works according to the design, turning on if the temperature is less than 27°C and humidity is more than 80% and turning off if the temperature is more than 30°C and humidity is less than 60%. This maintains ideal temperature and humidity conditions for duck livestock. In the DHT11 sensor test on temperature measurement, there was an error difference of 0.43 and an error percentage of 1.65%, while in humidity measurement there was an error difference of 0.44 and an error percentage of 0.53%. So it can be concluded that the system is quite accurate in measurements and can be used to monitor the temperature and humidity of the duck house in real-time.