Beban Kerja dan Kelelahan Pekerja Mengolah Kopi di UD. Cipta Lestari Pupuan Bali - Surya, Benedikta Apriela; Sucipta, I Nyoman; Yulianti, Ni Luh (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian); Vol 13 No 1 (2025): AprilDO - 10.24843/JBETA.2025.v13.i01.p12, 2024)
Abstrak Usaha kopi di Pupuan memiliki potensi yang besar, para petani menghadapi beberapa tantangan yaitu beban kerja dan kelelahan pekerja yang sering kali menjadi penyebab utama kecelakaan kerja. Pekerja pengolah kopi di UD. Cipta Lestari menyataka bahwa mereka mengalami sakit punggung, nyeri lengan, serta masalah sendi dan otot. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat beban kerja dan kelelahan bagi pekerja serta mengidentifikasi strategi yang dapat mengurangi kelelahan pekerja dalam mengolah kopi di UD Cipta Lestari Pupuan Bali. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan survei . Populasi pada penelitian ini adalah pekerja yang berjumlah 11 orang dan sampelnya adalah 10 orang tersebut ( Purposive Sampling ). Penilaian kelelahan fisik dan mental menggunakan metode kuesioner Fatigue Assessment Scale (FAS). Penilaian beban kerja mental menggunakan metode National Aeronautics and Space Administration Task Load Index (NASA-TLX) dan menggunakan pengukuran beban kerja fisik dengan perhitungan Cardiovascular Load (CVL). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa skor pada perhitungan beban kerja fisik dengan rata-rata CVL menunjukkan angka 9,95% dan untuk skor beban kerja mental dengan kuesioner NASA-TLX mencapai angka 67,5 dengan kategori beban kerja mental tinggi. Rata-rata kuesioner FAS kelelahan fisik pekerja berada pada angka 2 didasarkan dari pertanyaan nomor 1-5 dengan interpretasi "kadang-kadang". Rata-rata kelelahan mental berada pada angka 2 dari pertanyaan nomor 6-10 yang juga menunjukkan interpretasi “kadang-kadang”. Sehingga, dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa pekerja di UD Cipta Lestari Pupuan Bali memiliki beban kerja mental yang tinggi dan pekerja juga merasakan kelelahan tetapi tidak terus menerus. Abstract The coffee business in Pupuan has great potential, farmers face several challenges, namely workload and worker fatigue which are often the main causes of work accidents. Coffee processing workers at UD. Cipta Lestari stated that they experienced back pain, arm pain, and joint and muscle problems. Based on these problems, this study aims to determine the level of workload and fatigue for workers and identify strategies that can reduce worker fatigue in processing coffee at UD Cipta Lestari Pupuan Bali. The research method used is a quantitative method with a survey. The population in this study were 11 workers and the sample was the 10 people (Purposive Sampling). Assessment of physical and mental fatigue using the Fatigue Assessment Scale (FAS) questionnaire method. Mental workload assessment using the National Aeronautics and Space Administration Task Load Index (NASA-TLX) method and using physical workload measurements with Cardiovascular Load (CVL) calculations. The results of this study indicate that the score on the calculation of physical workload with an average CVL shows a figure of 9.95% and for the mental workload score with the NASA-TLX questionnaire reaches 67.5 with a high mental workload category. The average FAS questionnaire for worker physical fatigue is at 2 based on questions 1-5 with the interpretation of "sometimes". The average mental fatigue is at 2 from questions 6-10 which also shows the interpretation of "sometimes". Thus, from the results of this study it is concluded that workers at UD Cipta Lestari Pupuan Bali have a high mental workload and workers also feel tired but not continuously.